• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Одобрено болельщиками. Как авокадо «прорвался» в суперфуды и при чем тут футбол

Авокадо – это не только один из самых ценных, но и один из самых странных плодов мира. Такое впечатление, что природа никак не могла решить, что создает – фрукт или овощ

Авокадо
Авокадо / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Яства с авокадо, косметика с авокадо, средства гигиены с авокадо – сегодня кажется, что более популярного растения в мире не сыскать. И, в целом, для ровесников украинской независимости это положение вещей не выглядит чем-то исключительным. Ведь приметный грушеобразный плод с крупной каплеобразной косточкой для большинства из них является таким же привычным «обитателем» фруктово-овощных прилавков, как скажем, лимоны с бананами. Ну да, не растут они у нас, экспортируются из-за рубежа – ну и что же тут странного? Наоборот, огорчить может ситуация, когда с поставками любых нужных культур возникают перебои. 

На этом фоне «людьми с другой планеты» скорее выглядят те, кто, подобно герою остроумной иронической поэмы «Баллада об авокадо», впервые опубликованной в 1999 году, не смогли оценить очарования съедобной «экзотики». Хотя, конечно, в наши дни уже днем с огнем не найти человека, который бы не представлял свойств авокадо хотя бы теоретически.

Например, не знал, что по необъяснимому капризу природы костянки авокадо, как и ягоды помидора, оказалось созданными не столько для десертного, сколько для «соленого» стола. Только авокадо несравненно универсальнее, поскольку его лишенная собственного вкуса и запаха, зато нежная и жирненькая мякоть может сочетаться с чем угодно – начиная от хлеба и каш и заканчивая морепродуктами и зеленым салатом. 

Cалат с авокадо это и вкусно, и полезно
Cалат с авокадо это и вкусно, и полезно / Depositphotos

Индейцев забыть, авокадо оставить

Подобно картофелю, кукурузе, томатам, стручковому перцу, какао, подсолнечнику и еще множеству других культур, без которых невозможно представить современную мировую кулинарию, авокадо стал известен в Старом свете благодаря открытию Америки. Старейшие семядоли его плодов, обнаруженные в 60-х годах ХХ века при раскопках пещеры Кокскатлан (долина Теуакан, штат Пуэбла, Мексика), датируются VIII тысячелетием до н.э., а следы наиболее ранних искусственных посадок – ориентировочно 800 годом до н.э.

Ну а в культуре более поздних центрально- и южноамериканских племен (включая самые известные цивилизации майя, инков и ацтеков) растение уже имело не только бытовое, но и обрядовое значение.

Реклама на dsnews.ua

Старейшие же письменные сведения о плодах авокадо как фрукте пальта (palta), способном заменить оливковое и сливочное масло, были опубликованы только в середине II тысячелетия нашей эры. Книгой, содержащей такие сенсационные сведения, стала знаменитая «Хроника Перу», вышедшая в Севилье в 1553 году. Жаль, что автор этого замечательного труда, испанский священник, историк и географ Педро Сьеса де Леон (исп. Pedro Cieza de León), ничего больше не смог сделать для полюбившихся ему индейцев, поскольку в 1554 году его не стало.

«Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона
«Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона – первая в мире книга, где был описан авокадо / Wikipedia

Впрочем, поскольку из-под пера первого «биографа конкисты» вышло великое множество сведений о невиданных ранее растениях, животных и народах, на пальту (как авокадо и сейчас называют в Перу, Чили и еще ряде стран Южной Америки) особого внимания как-то не обратили.

Гораздо больший резонанс в этом смысле имела появившаяся в 1576 году «Общая история дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун – фактически единственный «европейский пришелец», изучивший язык ацтеков науатль. Благодаря этому его хроники обогатились сведениями не только о гастрономических, но и о медицинских аспектах применения высоко ценимого аборигенами Мексики плода ahuacaquahuitl.

Именно это труднопроизносимое слово колонизаторы впоследствии упростили до аguacate, из которого, в свою очередь, английский медик, натуралист и коллекционер сэр Ганс Слоан (англ. Sir Hans Sloane, 1660—1753) в 1696 году «синтезировал» уже всем известный термин avocado.

При этом до научного ботанического описания как самих высокопитательных маслянистых плодов, так и приносящего их чудо-дерева дерева дело дошло только в 1768 году. Тогда растению было присвоено оригинальное название Персея американская (лат. Persea ameriсana) – в честь знаменитого героя греческих мифов, сумевших обернуть себе на пользу даже голову страшной Медузы Горгоны. В настоящее время «персейский» род, относящийся к семейству лавровых, насчитывает порядка 100 видов различных вечнозеленых деревьев и кустарников.

Потребность же срочно поместить авокадо на подобающее ему ботаническое место возникла потому, что после успешной адаптации на Ямайке мексиканские деревья с маслоносными плодами стали активно расселяться по всем возможным регионам с подходящим климатом. О том, насколько интенсивной была «авокадная экспансия», можно судить хотя бы по тому, что в настоящее время объем производства этого «овощного фрукта» занимает четвертое место среди всех тропических культур.

Король всех диет

Как показала практика, со срочным «научным крещением» авокадо ученые действовали правильно. Плоды, которые на родном континенте имели славу лесного масла, после «эмиграции» успели также побывать маслом бедняков, масляной грушей, крокодильей грушей, аллигаторовой грушей, грушей авокадо и т.д.

Хотя, конечно, никакой научный деятель XVIII века не мог в полной мере предвидеть, какую роль живое сокровище индейцев сыграет в жизни многих обитателей беднейших стран Азии и Африки, вошедших в «авокадный пояс» планеты. Ведь «аллигаторова груша» стала для них не только ценным экспортным товаром, заметно оживившим экономику родных держав, но и незаменимым продуктом повседневного питания.

И все благодаря тому, что в мякоти авокадо, в зависимости от сорта и степени спелости, содержится порядка 15% — 30% растительного масла. Таким образом всего 100 г этого продукта при средней калорийности 160 кКал (недаром в 1998 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт мира) покрывает около 18% суточной потребности организма в жирах. А в качестве бонуса еще и щедро снабжает его на удивление широким перечнем жиро- и водорастворимых витаминов. 

Немудрено, что там, где люди исторически страдали от дефицита питания, костянка с такими «талантами» легко прижилась не только на промышленных плантациях, но и в частных владениях.

Впрочем, едва ли не более чудесно, что эффективно помогающий при недоедании авокадо полезен и тем, кто, напротив, имеет проблемы, которые принято связывать с избыточным или нерациональным потреблением калорий. Секрет такой универсальности заключается в том, что порядка 60% всех имеющихся в его составе жирных кислот представлены так называемыми ненасыщенными омега-кислотами, положительно влияющими на холестериновый баланс.

Проще говоря, липиды авокадо способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина одновременно с повышением «хорошего». Результаты соответствующего исследования впервые были опубликованы в официальном издании Мексиканского института социального развития (Mexicano del Seguro Social, IMSS ) Archives of Medical Research. Именно благодаря этому фактору авокадо прекрасно вписывается в любую диету, включая даже знаменитую средиземноморскую – единственный в мире режим питания, удостоенный статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (с 2013 года).

Чилийское блюдо под названием Palta Cardenal
Чилийское яство Palta Cardenal (т.е. авокадо по-кардинальски), представляющее собой нагруженные креветками «лодочки», не смутит даже самых преданных фанатов средиземноморской диеты / Getty Images

Традиции, мода, пиар

Сегодня между любителями авокадо и адептами различных систем здорового питания принято ставить знак равенства. Тем не менее нынешним статусом самой модной из растительных полезностей мира «аллигаторова груша» обязана долгой и усердной работе американских рекламщиков. И еще чуть-чуть – растущей популярности мексиканской кухни, где то и дело «просвечивают» кулинарные традиции глубоко доколумбовских времен.

Ведь, например, знаменитый соус-паштет гуакамоле (от мекс. слов аguacate – авокадо и molli – соус), «сердцем» которого является пюре из свежей мякоти авокадо, приправленное солью и стабилизированное кислотой, знали еще предшественники ацтеков – тольтеки. По легенде, они получили его в дар от своего верховного божества Кецалькоатля, имя которого переводится как Пернатый Змей. Таким образом яство, которое многие гурманы считают вершиной современной «авокадной» кулинарии, на самом деле существует более 1 200 лет.

Возможно, поэтому Мексика была и остается чемпионом среди мировых производителей авокадо. По данным национального агентства финансового маркетинга за 2016 год, только экспорт этого товара в США принес стране 1, 7 млрд долларов.

Авокадо на дереве
Еще чуть-чуть, и свежесобранный урожай авокадо будет готов отправиться к потребителю / Depositphotos

Тем не менее 100 лет назад на мировом рынке авокадо все обстояло настолько иначе, что выращивающие этот фрукт фермеры Калифорнии имели проблемы с его сбытом. Тогда-то и были начаты «полевые испытания» различных приемов рекламного продвижения «трудного продукта». Как ни странно, первый заметный успех сопутствовал его позиционированию в качестве элитного товара. Как следствие, в начале 30-х годов ХХ века любые публикации об авокадо в «дешевой» прессе были запрещены, зато страницы глянцевых изданий украсились кулинарными рецептами с яркими картинками, на которых зеленоватая мякоть соседствовала с омарами, трюфелями, изысканными сырами и прочими дорогостоящими деликатесами.

Все это чуть не сыграло с авокадо злую шутку, когда полностью оправившийся от Второй мировой войны и ее последствий свет «качнуло» в сторону нещадной борьбы с пищевыми излишествами.

В 60-х годах богатый липидами авокадо был так близок к объявлению вне закона, что для его спасения производители вынуждены были инициировать (и финансировать) создание Консультативного комитета по питанию, куда входили бы соответствующие специалисты их всех уголков огромной страны. Но только когда к объективным исследованиям многострадальной «масляной груши» подключились еще и ученые Гарвардского университета (то есть примерно в начале 80-х годов), она, наконец, была окончательно реабилитирована.

Но все же круче (и заодно благотворнее) всего на судьбу авокадо повлиял футбол.

Если коротко, то в начале 90-х годов американские пиарщики ценного овощефрукта решили обернуть ему на пользу самое популярное телесобытие года под названием Super Bowl. Эта финальная игра спортивного года, определяющая актуального чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) Соединенных Штатов Америки, впервые была проведена в 1967 году, и с тех пор стала чем-то вроде негласного национального праздника США. Не в последнюю очередь потому, что ее широкая трансляция за счет дополнения самой «звездной» концертной программой превратилась в грандиозное видеошоу.

Поэтому, когда миллионы болельщиков впервые услышали, что в ближайшем январе к разнообразным радостям Суперкубка добавится еще и общенациональное поедания гуакамоле, то не придали этому большого значения.

Однако вскоре вопросы об этом ястве стали звучать в различных интервью с членами «звездных» команд, благодаря которым публика не только ознакомилась с оригинальными «футбольными» рецептами приготовления полезного кушанья, но и была втянута в процесс голосования за лучший из них. Словом, в итоге зрители Super Bowl дружно закусывали волнение и бурные эмоции чипсами, крекерами и попкорном, щедро приправленным тем или иным видом гуакамоле.

Гуакамоле
Главное очарование гуакамоле заключается в том, что основу из подсоленного и подкисленного пюре авокадо можно «дорабатывать» любыми специями, травами, зеленью и т.д. Да и варианты подачи готового продукта ограничены только фантазией / Depositphotos

А поскольку это в самом деле вкусно, то в дальнейшей искусственной популяризации авокадо нуждаться перестал.

Сегодня в магазинах Украины, как и других стран Европы, авокадо можно встретить круглый год. И пусть вкус его магазинных образцов наверняка уступает спелой «масляной груше», дозревшей на дереве, это совершенно не повод проигнорировать возможность ее дегустации «здесь и сейчас». А станет ли она авторской версией гуакамоле, начинкой для роллов или ингредиентом зеленого салата – дело десятое.

 

    Реклама на dsnews.ua