• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

В любимой тарелке. Чем полезна "дружба" с повседневной посудой

Характеризуя ощущения внутреннего дискомфорта, мы часто пользуемся выражением "не в своей тарелке". А, значит, "язык" этой посуды может быть важнее, чем кажется

Реклама на dsnews.ua

Немногие из взрослых людей легко сознаются в том, что "знакомы" с посудой, делающей прием пищи особенно приятным. Тем не менее в родном доме большинство из нас почти наверняка пользуется не случайно подвернувшейся под руку, а совершенно определенной тарелкой или кружкой. Впрочем, домашние обычно тоже в курсе, какой из столовых приборов проходит под грифом "любимый мамин", а какой предпочитает дедушка.

Особенно важным это знание становится тогда, когда какая-то из таких "специальных" посудинок разбивается. Ведь заменить ее абсолютным "клоном" не всегда возможно, а поиск достойной замены может превратиться в настоящий квест, если имеющиеся в продаже аналоги не имеют той совокупности формы, объема, веса, а иногда и цветовой гаммы, которая вызовет приятное ощущение: "Это оно!".

Причем если прежде считалось, что самыми требовательными "посудными капризулями" являются малыши, то сегодня пальма первенства отдается взрослым. В противном случае нам бы не довелось наблюдать современный выбор глиняной, фаянсовой, стеклянной, стеклокерамической и т.д. "тарелкопродукции", отличающейся по расцветке, размерам и даже геометрии. Более того, совсем не исключено, что в недалеком будущем идеи для ее новых образцов будут продуцировать не только дизайнеры и технологи, но и, скажем, специалисты по кинезиологии – науке о мышечном движении человека. А выбор станет не только делом вкуса, удобства и безопасности, но и способом разумно помочь решению ряда внутренних проблем.

Огромное разнообразие тарелок в современном мире позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для любого застолья и вкуса
Огромное разнообразие тарелок в современном мире позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для любого застолья и вкуса / Depositphotos

Не монета, а разделочная доска

С одной стороны, тарелка кажется едва ли не самым скучным атрибутом любого приема пищи. Но с другой, трудно найти и более загадочную посуду. Взять хотя бы тот факт, что одни источники называют ее самым древним, а другие – самым юным предметом сервировки.

"Железным" аргументом последних служит выведение самого слова "тарелка" от названия всемирно известной серебряной монеты Европы – талер (которое, кстати, благодаря английскому варианту произношения "даллер" в итоге "крестило" доллар). Прославилась она как самое долгоживущее средство внутренних и международных платежей: монеты талерного типа были в ходу более 300 лет. Но так как чеканка талера была начата в 1518 году в богемском городке Йоахимсталер (в 1510 после обнаружения богатых залежей серебряной руды был заложен как поселение рудокопов Таль (от нем. нем. Tal — долина), обитатели которого настояли на добавлении имени святого Йоахима – покровителя горняков), то само собой подразумевается, что тарелки как таковые появились не раньше середины XVI века.

Реклама на dsnews.ua

А прежде, по мнению сторонников "тарелочной юности", все скромно обходились общим горшком с супом-кашей или таким же блюдом с мясом, которое раздавалось на "одноразовую посуду" в виде ломтя хлеба. Ну а во времена Древнего Киева так и вообще трапезничали за столом, который лишь намекал на предметы сервировки выдолбленными в крепком дереве углублениями.

Примечательно, что при этом те же авторы вспоминают, что гончарство было одним из самых первых ремесел, освоенных человечеством. Более того, ряд из них справедливо отмечает, что в Древней Греции и ее "культурном наследнике" Риме искусство создания керамических сосудов разных форм, размеров и назначения уже было чрезвычайно высоко развито.

Расписная тарелка из терракоты, обнаруженная при раскопках древнегреческого полиса Камир (греч. Κάμειρος) на западе о. Родос, Греция. Время создания – 600 г до н.э. Экспозиция – Британский музей
Расписная тарелка из терракоты, обнаруженная при раскопках древнегреческого полиса Камир (греч. Κάμειρος) на западе о. Родос, Греция. Время создания – 600 г до н.э. Экспозиция – Британский музей

Словом, как в "одном флаконе" удается совместить факты существования явно тарелкообразной керамики с многотысячелетней историей и теории ее едва ли не принципиального отсутствия в быту европейцев (и тем более славян) до середины II тысячелетия нашей эры – загадка.  

К счастью, в распоряжении специалистов по истории посуды есть и другая версия. Согласно ей, к "исторической молодежи" действительно можно отнести определенный вид тарелок. Конкретно – предназначенные для еды с помощью ножа и вилки. Да и то не всякие, а из "благородных" материалов. Потому что их деревянные "предки" служили нашим пращурам едва ли не со времен становления первых славянских государств, расположенных на территории нынешних Польши и Украины, и были предназначены для "борьбы" с крупными кусками жареного мяса. В связи в этим наиболее вероятно, что словом "тарелка" мы обязаны заимствованию польского talerz (произносится "талеж"), которое, в свою очередь, восходит к латинскому taliare – резать. Правда, обнаружив в современном магазине максимально точную копию древнейшей "тезки" современных тарелок, мы бы, скорее всего, сочли ее небольшой разделочной доской.

Вся же прочая керамическая посуда, предназначенная для еды, существует в нашей истории так давно, что можно сказать – всегда.

Ода миске

Нет сомнений, что прямое влияние на гончарские традиции Украины оказала загадочная и древняя трипольская культура, известная также под наименованиями культура Кукутень, культура расписной керамики и цивилизация Кукутень-Триполье. Такие разночтения вызваны тем, что трипольские стоянки и крупные городища в разное время были выявлены не только в границах нашей страны, но и на территориях Румынии и Молдовы.

Данная цивилизация Дунайско-Днепровского междуречья существовала между 5 500 – 2 500 годами до н.э., что делает ее едва ли не старейшей на нашей планете. Ведь, к примеру, цилиндр-печать Урукского периода, считающийся древнейшей из археологических находок Шумера, датируется примерно 3 200 годом до н.э., тогда как возраст самых известных находок трипольско-кукутеньской глиняной посуды определен в диапазоне 3 650 — 3 450 до н.э.  

Образцы типичной расписной керамики Кукутень-Триполье, 3 600 г до н.э. Место находки – село Кэрбуна (Cărbuna), район Яловень, Молдова
Образцы типичной расписной керамики Кукутень-Триполье, 3 600 г до н.э. Место находки – село Кэрбуна (Cărbuna), район Яловень, Молдова

Сохранившееся образцы трипольской керамики, созданной еще без помощи гончарного круга, свидетельствуют о том, что уже в те времена существовало множество образцов посуды, обеспечивающей удобство не только приготовления, но и потребления пищи. На это однозначно указывают разноразмерные миски, горшки, черпаки и т.д., некоторые из которых могли бы найти применение даже в современном хозяйстве. В своем же времени конкурентов у этих гончарных изделий просто не было.

Что же касается формы обсуждаемых "посудин", то наименее оригинальными среди всех этих артефактов выглядят миски. Ведь их аналоги с незапамятных времен существуют буквально во всех уголках земли и у всех народов. И даже то, что некоторые из мисок сложно отделить от чаш (самый яркий пример – широко распространенные в восточных культурах пиалы, с равным успехом подходящие для подачи супа, риса и чая), лишнее подтверждение тому, что к кухонным сосудам, очертания которых напоминают соединенные "лодочкой" ладони, человечество особенно неравнодушно.  

И уж тем более не стали исключением из этого правила народы, сменившие трипольцев на некогда принадлежавших им землях. В домашнем хозяйстве тех же славян мисы, миски и мисочки играли настолько значительную роль, что предназначенные для хранения кухонной посуды полки (а затем и шкафы) долго назывались мисниками. Даже позже появившиеся в быту тазы и лохани (тазы с "ушками") по сути являются мисками-переростками.

Неудивительно, что и на обеденном столе наших предков наиболее значительную роль играли миски: и в качестве емкостей для различных яств, и в роли индивидуальных тарелок. Хотя, безусловно, на подаче последних могли и сэкономить: при небольшой компании за столом кашу вполне можно было съесть из общего котла, минимизировав хлопоты с мытьем посуды.

Тарелки нужны человеку не только для того, чтобы поесть, но в то же время украсить свою кухню и стол
Тарелки нужны человеку не только для того, чтобы поесть, но в то же время украсить свою кухню и стол / Depositphotos

Тарелка "для парада" и миска для души

Невероятную многовековую популярность керамических мисок специалисты объясняют с разных точек зрения. Одни – дешевизной (потому что после изобретения гончарного круга они стали максимально простым в изготовлении изделием, с которым мог справиться даже подмастерье), другие – удобством в транспортировке и хранении (поскольку хорошо складывались стопкой), а третьи – универсальностью.

Как ни странно, в определенный момент именно все эти замечательные качества сделали миску немодной простушкой, сельским атрибутом. Толчком к этому послужило образование первых европейских мануфактур, освоивших промышленного производство фаянса (Франция, 1580 г) и фарфора (Германия, 1710 г). Эта изящная керамика из белой каолиновой глины сразу же была ориентирована на аристократию, и потому произведенная из нее посуда должна была максимально отличаться от "крестьянской". В итоге, вдохновляясь чужеземными кухонными атрибутами (в основном свойственными культурам модного в то время Востока), европейские мастера максимально далеко ушли от "посудной классики" своего региона. При этом их обеденные сервизы и декоративные изделия были так хороши, что сами стали эталоном посудной индустрии и примером для подражания.

В этом свете нужно признать, что в русском языке слово "тарелка" таки может иметь не польско-латинские (как в древнерусском и украинском), а немецкие корни. Ведь в прекрасных сервизах мейсенского фарфора, который Российская империя конца XVIII века закупала в невероятных количествах (в отдельные моменты до 40% всего объема производства), изящной заменой "плебейским" мискам стали емкости типа круглых блюд (по-немецки – teller) разной величины и глубины.

Когда же место царской России заняла новая империя большевиков, тарелки лишь потеряли в изяществе, но не изменили ни основную конструкцию, ни название. Ведь они стали настоящей находкой для общепита, так как бортик по краю этого видоизмененного блюда позволял легко оперировать им в наполненном состоянии, не рискуя ни обжечься, ни влезть в еду пальцем. Ну а что было хорошо в свете общественного питания, то настойчиво "просилось" и в дома, пока глубокие и мелкие тарелки не стали для всех обыденностью. 

Правда, от незаменимых мисок уйти все-таки не удалось. Но эта кухонная утварь (в основном из металла) стала преимущественно "служебной": миски большого объема использовались для различных хозяйственных нужд, а малого были "посудой для полевых условий" – от армейских учений до туристических походов. Керамические же стали такой редкостью, что их счастливые обладатели считали их семейными реликвиями и всячески берегли.

Однако после крушения СССР положение изменилось. Падение "железного занавеса" вернуло бывшим странам-заложникам "империи зла" возможность свободно взаимодействовать с другими народами мира и знакомиться с их культурой. А чуть погодя Украина уже двигалась в русле общемирового интереса к китайской и японской кухне, невозможной без мисковидной (или пиалообразной) столовой посуды. Которая, в свою очередь, многим показалась настолько привлекательной, что это привело к появлению на рынке нового "поколения" мисок из всевозможных современных материалов.

Когда же феноменом неожиданно высокого интереса к различным видам "мископродукции" заинтересовались психологи, то выяснили, что на чисто эмоциональном уровне они воспринимаются несколько по-другому, чем тарелки. По мнению ряда опрошенных, априори не предполагающая "официального" приема пищи с помощью ножа и вилки чашеобразная посудинка, которую удобно охватывать ладонью, ассоциируется с покоем, защищенностью и домашним уютом, тогда как классическая тарелка с бортиком скорее воплощает лозунг "веди себя как положено". Ну а если принять во внимание, что большинство наших современников и так живут в условиях хронического стресса, то даже несерьезное вроде бы чувство "диктата тарелки" им ни к чему.

И шутки шутками, но в наши дни огромная часть тарелок современного дизайна потеряла горизонтальные борта.

Судя по дизайну современной посуды, наибольшим спросом пользуются изделия, не имеющие выраженных горизонтальных бортов
Судя по дизайну современной посуды, наибольшим спросом пользуются изделия, не имеющие выраженных горизонтальных бортов / Depositphotos

Конечно, для того, чтобы однозначно рекомендовать миски, пиалы и прочую родственную им посуду как антистрессовую, полученных данных еще слишком мало. Однако пока разрозненные факты еще ждут своих аналитиков, каждый из нас вполне может сам проверить, меняется ли его восприятие еды в зависимости от формы, массы, цвета и прочих характеристик "обеденного сосуда". И если да, то остановиться на том, который покажется самым-самым. В конце концов, если даже этот "кастинг" ни к чему не приведет, то станет полезным упражнением на фиксацию и сравнение собственных ощущений. А умение в них разбираться для гурмана бесценно.

    Реклама на dsnews.ua