• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Березовый сок: польза с выдумкой. Прототип живой воды и как его сохраняют

Первая половина весны - это время, когда собирают березовый сок. И пусть на вкус этот "нектар" не сравнить ни с одним их фруктовых, ценителей у него хватает. Недаром ведь, по некоторым данным, именно он был одним из прототипов сказочной живой воды

Реклама на dsnews.ua

Хотя лингвистический штамп "русская береза" сумел отвратить наших соотечественников от белокорых деревьев, справедливость требует заступиться за этих подданных царства Флоры. Ведь в дохристианские времена на землях Киевской Руси, когда будущей московии еще и близко не существовало, березу наряду с дубом, сосной и ясенем считали сакральным растением. Среди названных "больших деревьев" она воплощала женскую силу, главная особенность которой заключается в даре давать жизнь. Поэтому березовый сок считали концентратом животворной энергии, способной помочь в самых сложных ситуациях. А, проще говоря, живой водой.

Насколько сбор этого продукта был важен для наших предков, можно судить хотя бы по тому, что месяц, открывавший эту возможность, получил название "березень". Хотя только в наше время ученые смогли установить, благодаря чему сок берез творил свои легендарные чудеса.

Польза березового сока или как рождались мифы

Нам, жителям современной Европы, трудно представить, что в доиндустриальную эпоху одной из основных причин смерти являлся авитаминоз. Особенно гибельными были зимы, когда на дефицит свежих овощей и фруктов накладывалась нехватка солнечного света (фактор самостоятельной выработки "антирахитического" витамина D), а вместо естественно минерализованной воды из колодцев использовалась талая, практически обессоленная. 

И вот как раз в конце долгого и опасного безвитаминно-безминерального периода появлялся он, березовый сок. В составе — витамины С, D, E, РР и практически вся группа В, микроэлементы (18 наименований), а также сахара (до 2%), органические кислоты (более десятка), сапонины, фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря трем последним, вкусная вода из березовых стволов демонстрировала обеззараживающие и противовоспалительные свойства, что только усиливало общее впечатление от целительного эффекта этого природного витаминно-минерального комплекса. 

Березовый сок – живая вода дофармацевтических времен
Березовый сок – живая вода дофармацевтических времен

Более того, согласно последним исследованиям, определенную роль в действии натурального березового сока играет и вещество бетулин, ответственное за особенность окраски бересты. Способное трансформироваться в бетулоновую и бетулинамаровую кислоты, в экспериментах оно проявляло антивирусное, противоопухолевое, гепапротекторное (то есть защищающее печень) и антиоксидантное действие.

Реклама на dsnews.ua

Неудивительно, что при поглощении "березовой воды" наши пращуры достаточно быстро избавлялись от ярких симптомов цинги, пеллагры и других болезней, обусловленных авитаминозами и микроэлементной недостаточностью, а также отмечали исчезновение таких типичных "зимних" недугов как постоянный кашель, слабость, длительно не заживающие повреждения кожи и т.д.

Как следствие, в пору свежего березового сока им не только поили детей и взрослых, но и промывали раны, а также использовали для умывания ради молодости и красоты. А в древнеславянском фольклоре появлялись захватывающие сказания о живой воде. 

Вред березового сока

Невзирая на славу "живой воды", у березового сока, как любого продукта и лекарства, есть свои противопоказания. Так, например, стимулируя мочеотделение, он может вызвать перемещение конкрементов в почках, а потому с ним нужно быть осторожным при мочекаменной болезни.

Обладающие же противовоспалительным и обеззараживающим эффектом фитонциды и эфирные масла "живой воды" могут представлять опасность для аллергиков. В особенности внимательными нужно быть тем, кто страдает повышенной чувствительностью к березовой пыльце. Как показали эксперименты, 39% людей, страдающих от насморка и слезотечения в пору цветения березы, имеют кожную реакцию при аллергопробе со свежим березовым соком.

Некоторые люди с аллергией на пыльцу берез плохо переносят и березовый сок
Некоторые люди с аллергией на пыльцу берез плохо переносят и березовый сок

Хотя, с другой стороны, существуют и данные об облегчении симптомов "березового" поллиноза после курса одноименной сокотерапии. Здесь успех объясняется механизмом десенсибилизации, когда, привыкая к небольшим дозам аллергена, организм приспосабливается с ним справляться и в критических условиях. 

Ну и, конечно, не следует пить сок откровенно нездоровых (например, трухлявых) берез или собирать его с деревьев, растущих в городах, возле промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ведь в таких условиях редкое растение может избежать накопления токсинов во всех своих органах и тканях.    

Сколько березового сока можно пить в день?

Как ни странно, самым значимым результатом избыточного употребления березового сока следует считать риск перегрузки марганцем. Ведь каждые 100 мл "живой воды" поставляют в организм 1 мг данного микроэлемента, тогда как суточная норма его потребления для взрослых составляет 1,8 – 2,6 мг, для детей 4-8 лет — 1,5 мг, а для малышей от года до трех не превышает 1,2 мг. Серьезный выход за пределы этих доз может вызвать симптомы, схожие с опьянением.

Полезный березовый сок, как и любой другой продукт, требует приема в разумных дозах
Полезный березовый сок, как и любой другой продукт, требует приема в разумных дозах

Верхний же безопасный предел – 11 мг марганца в сутки (для здоровых взрослых, разумеется). Вот почему ни при каких обстоятельствах не следует выпивать более 1 литра натурального березового сока в день. Ну а если без излишеств, то женщинам стоит ограничиться 180 — 200 мл, а мужчинам – 200 — 220 мл "живой воды".

Если же "кровь" белокорых деревьев используется как средство длительного приема, то наибольшую пользу приносит употребление 50 мл драгоценной жидкости за полчаса до еды 3 раза в день. В комплексе с другими источниками марганца (орехами, бобовыми, листовой зеленью, цельнозерновым хлебом, темным шоколадом и др.) это обеспечивает достаточное поступление суперметалла, необходимого для нормального обмена аминокислот, холестерина и углеводов, бессбойной работы ферментной системы и здоровья костей.

Березовый сок про запас

О том, что, невзирая на слабовыраженный вкус, березовый сок совсем не вода, громче всего говорит его неспособность к хранению. Ведь свежим он остается не больше двух суток даже на холоде. Такая готовность к прокисанию навела наших пращуров на мысль о сознательном превращении драгоценного сырья в квас, который будет храниться гораздо лучше.

Вначале предназначенную для сквашивания "живую воду" только обогащали солодом, чтобы, как при производстве пива, дать дополнительную пищу ответственным за брожение микроорганизмам. А затем сообразили, что березовый квас только выиграет, если прибавить к нему пользу меда , ягодного сока, целебных трав, сухофруктов и т.д. В итоге накопилось немало рецептов кваса из березового сока с различными добавками, которые могут вводиться как для интенсификации брожения (как изюм, ржаные сухари или культурные дрожжи), так и в качестве вкусоароматических добавок (цитрусовые, пряности, мед и т.д.).

Превращение в квас – древнейший способ продления сохранности березового сока
Превращение в квас – древнейший способ продления сохранности березового сока

Естественно газированный, как положено любому продукту брожения, и "увкусненный" каждой хозяйкой в меру своей фантазии, этот напиток в свое время был чрезвычайно популярен на территории сегодняшней Украины и некоторых других славянских государств. Такую "живую воду длительного хранения" принимали внутрь аналогично свежему березовому соку, причем при ряде недугов (особенно из группы так называемых "болезней старости") даже с большим успехом. Поэтому любую возможности полакомиться полезным нектаром упускать не стоит.

Хотя, безусловно, в наши дни несложно заготовить про запас и натуральный березовый сок. Для этого "кровь берез" сразу же после сбора процеживают, пастеризуют, нагревая до 80°C, разливают по стерилизованным банкам, накрывают стерилизованными же крышками и закатывают. По желанию, в свежий сок можно еще добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Главное – не доводить "живую воду" до кипения, поскольку ряд витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ при этом разрушается.

    Реклама на dsnews.ua