• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Почему стоит есть хлеб на закваске: диетологи назвали 6 главных причин

Специалисты по питанию говорят, что хлеб на закваске легче переваривается и лучше усваивается

Хлеб
Специалисты по питанию говорят, что хлеб на закваске легче переваривается / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Today, передает "ДС".

Издание напоминает, что обычный хлеб готовят с использованием пекарских дрожжей, которые активируются и смешиваются с водой, мукой, солью и другими ингредиентами. Хлеб на закваске — с использованием "закваски" из муки и воды, содержащей дикие дрожжи и живые бактерии вместо пекарских дрожжей.

Как поясняет доцент кафедры пищевых наук в Университете штата Пенсильвания Джозефина Ви, микробиом закваски включает молочнокислые бактерии и уксуснокислые бактерии, которые придают хлебу характерный кислый вкус. При ферментации образуется углекислый газ, который естественным образом заквашивает хлеб.

Диетологи говорят, что хлеб на закваске содержит витамины и минералы, в частности, витамин B, железо и кальций, а также является источником антиоксидантов и пребиотиков. Есть 6 главных причин включить его в рацион:

1. Больше питательных веществ, чем в обычном хлебе.

2. Контроль и потеря веса: закваска также содержит более высокий уровень резистентных крахмалов, которые расщепляются дольше, что может помочь контролировать голод.

3. Поддержание уровня сахара в крови: как утверждает доцент кафедры пищевых наук в Университете штата Колорадо Шарлин ван Бьютен, у хлеба на закваске более низкий гликемический индекс, чем у обычного. Такие продукты повышают уровень сахара в крови медленнее и устойчивее, так что закваска переваривается дольше, но легче.

4. Укрепление здоровья кишечника: хлеб на закваске содержит больше растворимой клетчатки, чем обычный, поэтому обладает пребиотическими свойствами.

5. Более устойчив к плесени: по данным Американского общества микробиологии, кислоты, производимые бактериями, снижают pH хлеба, что предотвращает рост пищевых патогенов.

6. Легко переваривается: глютен — белок, естественным образом содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, разлагается в процессе ферментации во время приготовления хлеба на закваске, поэтому содержит меньше глютена, чем другие виды хлеба.

Впрочем, следует помнить, что хлеб на закваске содержит глютен, поэтому людям с целиакией или аллергией на глютен следует избегать.

Как писала "ДС", правильно подобранный рацион улучшает память, концентрацию и обучаемость, а также снижает риск возрастного ухудшения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua