• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Для чего нужен чайный гриб? Как союз одноклеточных стал верным другом человека

Чайный гриб – это естественный биологический союз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, существующих в таком тесном симбиозе, что образуют общий организм. Который, в свою очередь, обладает ценными лечебными свойствами, полезными людям

польза чайного гриба
Реклама на dsnews.ua

В "ученом мире" чайный гриб имеет забавное название Medusomyces gisevii, или просто медузомицет, хотя к медузам этот необычный организм, конечно же, не имеет отношения. Слоистая слизистая лепешка – это зооглея (от греч. слов ζώο – животное и γλοιός – клей, слизь), то есть субстанция, созданная общими усилиями микроорганизмов, имеющих острую потребность друг в дружке. В гастрономическом аспекте, кроме чайного гриба, известны еще зооглеи других форм. Например, похожий на цветную капусту молочный кефирный гриб, источник "водного кефира" индийский морской рис, в самом деле напоминающий крупинки разваренного риса и т.д.

кефирный гриб фото
Кефирный гриб, как и чайный — зооглея. Однако по форме они совсем разные

В чайном грибе объединились особые спиртообразующие дрожжи и уксуснокислые бактерии, расщепляющие спирт с образованием уксусной кислоты, углекислого газа и длинного ряда иных веществ. Благодаря этому союзу, нежные микроорганизмы не только эффективно поддерживают существование друг друга, но и успешно противостоят внешним силам, способным их "развести".

Но самое главное, что среда, где живет замечательный медузомицет, вскоре превращается в своеобразную "живую воду", с помощью которой можно победить множество недугов.

Чайный гриб – польза, подтвержденная временем или размышления о "живой воде"

Если само появление зооглеи чайного гриба – заслуга природы (ведь все уксуснокислые бактерии буквально созданы для того, чтобы использовать спирты, появляющиеся на месте работы различных дрожжевых грибков), то кто впервые решил использовать данное образование себе во благо – большой вопрос.

Предположительно, это произошло на Тибете, где чайный, молочный и рисовый "грибы" постоянно используются по сей день.

Реклама на dsnews.ua
рисовый гриб
Индийский морской рис или рисовый гриб – источник "водного кефира", местами конкурирующего с квасом чайного гриба, поскольку для его получения не нужен чай

Однако первое письменное упоминание о квасе чайного гриба зафиксировано во времена династии Цинь (220-206 годы до н.э.). Причем в соответствующих манускриптах его уже называли "эликсиром здоровья и бессмертия".

Широкую же известность он, похоже, получил в Японии, когда в 441 году долго болевший император Ингё выздоровел на фоне приема кваса от "чайной медузы", специально присланной ему из Китая. Во всяком случае историческим фактом является то, что легендарные самураи всегда имели при себе емкость с этим напитком, который использовался как универсальное лекарство – восполнить силы, справится с разладом желудка или кишечника, промыть рану, пополоскать воспаленное горло или разболевшийся зуб и т.д.

Кстати, в наши дни эта практика уже не кажется исследователям "дикарской". Ведь, кроме собственно спирта и уксусной кислоты, чайный гриб продуцирует невероятное множество целебных соединений. Например, "универсальный антибиотик" медузин. Или такие ценные органические кислоты, как койевая (обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым и даже инсектицидным действием) и глюконовая (напрямую увеличивает работоспособность мышц и стимулирует обмен веществ). А еще витамины (включая антипеллагрический РР), ферменты и пробиотики. И все это "в одном флаконе". Чем не реальный прототип сказочной живой воды?

Что лечит чайный гриб

Согласно исследованием, квас чайного гриба, который сегодня все чаще называют комбучей, может быть полезным в самых разных ситуациях.

фото кваса с чайного гриба
Квас чайного гриба – один из самых вкусных и полезных напитков натурального происхождения

Например, благодаря содержанию D-глюкуроновой кислоты, он помогает организму обезвреживать различные токсические вещества, включая те, что получены с лекарствами. Вместе с антиоксидантным действием, похожим на то, что обеспечивает чай матча , это снижает риск развития рака.

Стимулируя работу поджелудочной железы, комбуча помогает "укротить" хронический панкреатит и даже диабет, особенно ІІ типа. А ее дар ускорять метаболизм очень ценен при борьбе с лишним весом.

Способность угнетать развитие многих патологических микрооранизмов делает чайный квас замечательным помощником при лечении инфекционных воспалений пищеварительного тракта. Тем более что он попутно защищает от повреждения не только слизистые оболочки, но и печеночную и почечную ткани, стабилизируя клеточные мембраны.

А еще "чайная медуза" продуцирует глюкозамины, возвращающие здоровье суставам.

Ну а то, что комбуча отлично утоляет жажду, помогает избавится от дисбактериоза и одолеть простуду (ОРВИ), борется с депрессией и добавляет энергии, все, вероятно, и так знают.

Чайный гриб: уход – это просто

Чтобы чайный гриб производил комбучу долго и счастливо, нужно соблюдать всего несколько важных правил.

  1. Банка, где будет жить медузомицет, должна быть совершено чистой, чтобы молодая колония не пострадала от атаки недружественных микроорганизмов. Окрепнув, она уже сама не допустит вмешательства "чужаков".
  2. Чайный гриб не любит ни прямого солнца, ни темноты, поэтому лучше всего чувствует себя на открытой поверхности в глубине помещения.
  3. "Чайная медуза" – живой организм, которому нужно дышать, поэтому сплошной крышкой закрывать банку нельзя. Зато воздухопроницаемая ткань годится любая.
  4. Чай, который будет превращаться в комбучу, не должен быть ни слишком горячим, ни слишком холодным, а также содержать крупные части заварки и нерастворенные крупинки сахара. Попадая на тело чайного гриба, эти включения причиняют ему повреждения сродни химическому ожогу.
  5. Раствор, где живет чайный гриб, не должен перекисать. Поэтому в тот момент, как он приобретает приятный кисло-сладкий вкус и легкую газированность, его рекомендуется слить, заменив на свежую порцию подслащенного, остуженного до комнатной температуры и освобожденного от заварки чая.
изготовление чайного гриба
Чтобы чайный гриб мог дышать, его "дом" нужно прикрывать чистой воздухопроницаемой тканью

Сколько можно пить чайный гриб и кому?

С учетом пользы комбучи, перечисление тех, кому можно (а то и нужно) ее пить вышло бы долгим. Поэтому лучше отметить, кому от этого стоит воздержаться.

Из-за присутствия в чайном квасе некоторого количества этилового спирта и живых спор образующих зооглею микроорганизмов, он не рекомендуется тем, кому в принципе противопоказан алкоголь (включая младенцев и беременных), а также лицам с иммунодефицитом, в том числе лекарственного происхождения (например, после трансплантации органов или противонкологической химиотерапии). Ну и, само собой, нет смысла угощать комбучей тех, чей организм ее, что называется, не принимает.

Что же касается всех остальных, то те, кому просто нравится вкус чайного гриба, могут пить его как обычный квас – то есть когда и сколько хочется.

квас из чайного гриба
Чайный гриб можно пить просто для удовольствия

Ну а категории людей, которая относится к этому напитку как к полезной биологически активной добавке и употребляет по графику, разумнее всего придерживаться простейшей схемы "сколько пьем, столько отдыхаем". То есть, планировать курс "чайногрибной терапии" на месяц или два – а потом на такой же срок делать перерыв.

    Реклама на dsnews.ua