• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Эти продукты лучше не употреблять, чтобы не храпеть

Уровень питания влияет на риск развития синдрома апноэ во время сна, что является главной причиной храпа, но можно регулировать качество сна благодаря правильному рациону

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Диета с низким содержанием нездоровой пищи и высоким – фруктов, овощей и злаков снижает вероятность возникновения апноэ, передает "ДС" со ссылкой на Радиотрек.

У людей, придерживающихся здорового питания, риск развития заболевания был почти на 20% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньше полезных растительных продуктов.

При этом присутствие растительной пищи в рационе оказало больший эффект в снижении опасности апноэ у мужчин. В то же время питание с содержанием сладких напитков и десертов увеличивает риск у женщин.

Растительные продукты уменьшают воспаление и ожирение – ключевые факторы риска обструктивного апноэ.

Продукты, вызывающие храп

Никакая диета не может полностью избавить от храпа, но исключение из рациона некоторых продуктов перед сном может его снизить. Прежде всего, молочные изделия, ведь лактоза повышает образование слизи, которая может способствовать храпу.

Перед сном следует избегать фастфуда, жирного мяса.

Также советуют отказаться от сладостей и сахарных напитков, потому что переработанный сахар может раздражать слизистую. То же касается продуктов из пшеницы, в частности хлеба и выпечки, которые не только вызывают воспаление, но и приводят к избытку слизи.

Оптимально для уменьшения храпа употреблять больше овощей, фруктов, лосося и орехов.

Свести храп к минимуму помогут немедикаментозные факторы, среди которых отказ от курения и алкоголя, а также потеря лишнего веса.

    Реклама на dsnews.ua