• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Какова на вкус жимолость? Самая ранняя ягода года – что о ней стоит знать

Жимолость – это одновременно большой род декоративных кустарников и необычная ягода, стремительно приобретающая поклонников. Ведь самые ранние сорта съедобной жимолости созревают уже в последней декаде мая. А их полезность поражает воображение

Реклама на dsnews.ua

Жимолости, или, как их называли прежде, каприфоли известны у нас с незапамятных времен. Причем под разними названиями, включая говорящее "волчьи ягоды". Ведь, как ни обидно это признавать, большинство их видов, невзирая на исключительную декоративность листьев, цветов и плодов, ядовиты.

Жимолость обыкновенная, "волчьи ягоды"
Жимолость обыкновенная, "волчьи ягоды"

Однако, как выяснилось, "большинство" не означает "все". Жимолость с плодами в синих тонах – приятное исключение, потому что ее ягоды не только абсолютно съедобны, но и очень полезны.

Такие плоды в природе дает Жимолость голубая, растущая в умеренной зоне всего Северного полушария, и Жимолость съедобная, более типичная для Дальнего Востока, Кореи и Китая. Они же дали начало всем сортам "гурманской" культурной жимолости, которая имеет все шансы стать одной из наиболее ценимых фруктово-ягодных культур нашей страны.

Какая на вкус жимолость?

Окраску съедобной жимолости, которую в Украине еще называют бружмель, уместно сравнить с цветом черного винограда. Это значит, что под придающим плодам выразительную голубизну восковым налетом могут скрываться любые оттенки сине-черно-фиолетовой гаммы. Впрочем, те же особенности свойственны темноокрашенным сливам, а также ягодам черники и голубики.

На удлиненную "модель" голубики или черники жимолость также похожа по форме.

Реклама на dsnews.ua
По форме и цвету ягода съедобной жимолости напоминает удлиненный плод голубики
По форме и цвету ягода съедобной жимолости напоминает удлиненный плод голубики

Да и текстура этих ягод весьма близка: нежная кожица и мякоть без явных косточек.

Вероятно, поэтому во вкусе бружмеля в первую очередь также прослеживается сходство с голубикой или черникой. Однако на втором плане уже проступает тонкая горчинка "а ля брусника", ноты клубники, оттенки черной смородины. Словом, если на сухом языке науки вкус плодов съедобной жимолости описывается как сбалансированный кисло-сладкий с возможной горчинкой, потребители способны уловить в нем параллели со многими ягодами и фруктами. 

Жимолость: польза раннего плода

Первые "съедобности" года, выросшие в открытом грунте, традиционно ценятся как важнейший источник витаминов и минеральных веществ, жизненно необходимых организму. Особенные надежды в этом смысле возлагаются на ранние ягоды. И жимолость их оправдывает в полной мере! Ведь она с равным успехом может считаться как лакомством, так и лекарством.

Жимолость – это красиво, полезно и вкусно
Жимолость – это красиво, полезно и вкусно

Имея в составе порядка 5-10% сахара и 1% кислот, плоды бружмеля обладают вполне типичной ягодной калорийностью: 30-40 кКал/100 г. При этом из-за неожиданно большого содержания сухих веществ (19%) они могут похвастать неплохой "наедаемостью". Такие особенности делает жимолость желанным ингредиентом любых диет, направленных на коррекцию веса. 

По ряду других характеристик действие жимолости сопоставимо с пользой кизила . Роднит их высокое содержание витамина С, пектинов, бактерицидных и дубильных соединений, а также веществ, укрепляющих стенки сосудов. Поэтому нежные ранние ягоды эффективно помогают справляться с различного рода инфекциями, интоксикациями, а также недугами, сопровождающимися кровоточивостью или ломкостью капилляров.

Но все же наибольший интерес у специалистов вызывают антиоксидантные свойства жимолости, которые, судя по результатам последних научных исследований, превосходят даже возможности черники, не говоря уже о прочих известных ягодах и фруктах. Причина – рекордное содержание биофлавоноидов, значительная часть которых представлена антоцианами (949мг/100 г цельных ягод). Как следствие, тест на способность тех или иных природных продуктов инактивировать свободные радикалы (в мире науки он называется ORAC, аббревиатура от Oxygen Radical Absorbance Capacity) дал небывалый результат: 13,4 ммоль/100 г.

Это значит, что у жимолости есть все шансы стать одним из ведущих средств борьбы с оксидативным стрессом.

Что лечит жимолость

Хотя слово "лечит" применительно к продуктам питания использовать некорректно, жимолость объективно благоприятно влияет на многие органы и системы.

Так, например, бружмель полезен для сердца, причем не в последнюю очередь благодаря тому, что по содержанию калия нежные сизые ягоды уступают только бананам. А еще присутствующие в них соединения уменьшают склонность к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, что наряду с повышением эластичности стенки сосудов предупреждает инфаркты, инсульты и прочие недуги сердечно-сосудистой системы.

Не менее ценна жимолость для органов пищеварительной системы. За счет пектина – лучшего из природных сорбентов – ее употребление облегчает работу печени по деактивации различных токсинов внешнего и внутреннего происхождения, попутно устраняя запоры. А за счет веществ, действующих как гепапротекторы, способствует восстановлению печеночных клеток. Ну а "талант" ценных ягод облегчать отхождение желчи улучшает состояние желчного пузыря.

И это мы еще не учли присутствия в бружмеле иридоидов – веществ, получивших свое название благодаря муравьям рода Iridomyrmex и изначально направленных на защиту от враждебных агентов вплоть до микроорганизмов. Благодаря широкому спектру биологической активности, они способны не только уменьшать воспаление, спазмы, боль и уровень сахара, но и защищать от повреждений сердце, печень и сосуды, усиливать иммунитет, бороться с вирусами и опухолями. Кстати, во многом именно присутствие этих соединений делает жимолость одной из немногих ягод, способных приносить реальную пользу при воспалениях мочевыводящих путей.

Регулярное употребление жимолости улучшает состояние большинства органов и систем
Регулярное употребление жимолости улучшает состояние большинства органов и систем

Дополнительно можно отметить, что жимолость помогает укрепить нервы, кости, суставы, улучшить выносливость, память и сон. И все вместе делает ее полезной едва ли не каждому.

Сколько можно есть жимолости в день

Как всякий продукт с высокой биологический активностью, полезная жимолость может навредить, если съесть ее слишком много. Поэтому опытные диетологи рекомендуют ограничиваться дозой, равной 100 г в сутки (для взрослого человека). В противном случае возникает риск столкнуться с симптомами желудочного дискомфорта, дисфункции кишечника, появлением сыпи и т.д.

Впрочем, сказанное верно для свежего и свежемороженого бружмеля. Варенья, джемы, компоты, кисели, желе, вино и прочие лакомства, которые из него можно приготовить по аналогии с другими фруктами и ягодами, можно употреблять в привычных количествах.

Из жимолости можно приготовить что угодно – хоть варенье, хоть вино
Из жимолости можно приготовить что угодно – хоть варенье, хоть вино

Единственное "слабое место" жимолости – это нелюбовь к хранению. Поэтому при невозможности съесть свежие ягоды в течение 2-3 дней, их необходимо отправить если не в переработку, то хотя бы в заморозку.

Нужно только помнить, что, хотя оттаявшие "бружмельки" полностью сохраняют исходный вкус, аромат и свойства, выглядеть они будут так, словно прошли через мясорубку. Соответственно, от идеи украсить ими изысканный салат или десерт лучше отказаться заранее. Но там, где от жимолости не требуется красоты, запасы из морозильника точно не подведут. 

    Реклама на dsnews.ua