• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Когда 40+: специалисты назвали продукты, которые замедлят старение

Человечество постоянно ищет секреты долголетия и продолжительной молодости. Однако волшебные пилюли пока не создали и поэтому остается полагаться на правильный рацион

Реклама на dsnews.ua

Ученые назвали 6 продуктов, которые позволят замедлить старение и предотвратить опасные болезни людей после 40 лет, пишет storinka.com.ua.

Фисташки. Это эффективный природный антиоксидант, помогающий бороться с так называемыми свободными радикалами. Именно эти вещества, которые образуются в результате различных химических реакций клеток (распад вредных жиров, обмен веществ и воспалительные процессы), атакуют здоровые клетки, способствуя воспалению или окислительному процессу в организме. Всего горсть фисташек может замедлить старение клеток и продолжительность жизни людей с преддиабетом.

Лосось и другая жирная рыба (палтус, сардины, сельдь). Это источник нежирного белка, питательного вещества, важной поддержки мышечной массы. В жирной рыбе содержится омега-3, позволяющая снизить риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что люди в возрасте от 40 до 50 лет, эритроциты которых содержали более высокие уровни омега-3, обладали лучшими когнитивными функциями и общей структурой мозга.

Клюква. Эта ягода является источником витамина С и богата растительными соединениями, которые могут помочь замедлить процесс старения, особенно когда речь идет о когнитивных функциях. Данные показывают, что ежедневное употребление одной маленькой чашки клюквы в течение трех месяцев может улучшить работу памяти и нервной системы.

Помидоры. Эти овощи богаты антиоксидантом ликопин, который борется со свободными радикалами, возникающими при старении. Ликопин — растительное соединение, содержащееся также в арбузе и розовом грейпфруте, известно своей пользой для здоровья. Высокое потребление ликопина поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, инсульта и даже риска рака простаты у мужчин.

Клубника. Этот фрукт является источником витамина С и растительных соединений. Достаточное потребление витамина С может оградить от возрастного снижения когнитивных функций. Также врачи отмечают, что соблюдение сбалансированной диеты и получение витамина С через пищу может быть более эффективным, чем аптечные добавки.

Темно-зеленая листовая зелень (капуста и шпинат). Эти листовые овощи богаты витаминами Е и К, которые могут предотвратить потерю памяти и помочь замедлить старение мозга. Исследователи пришли к выводу, что одна порция листовой зелени в день коррелирует с меньшим возрастным понижением когнитивных функций. Также этот овощ содержит каротиноиды, которые могут помочь защитить глаза от окислительного повреждения, а шпинат, в частности, также богат антиоксидантами, витаминами А и С, защищающими сердце.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua