• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Не только подсолнечник и лен: диетолог назвала 6 полезных для организма видов семян

В "здоровый" рацион летом могут входить не только овощи и фрукты, но и разнообразные виды семян.

Еда
Диетология назвала 6 полезных для организма видов семян / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Health Shots, передает "ДС".

Издание ссылается на диетолога Дипику Джаясвал, которая советует не пренебрегать 6 видами семян.

  • Семена чиа: богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткjq, белrjv и необходимыvb минералами, такими как кальций и магний. Содержание омега-3, по данным исследований, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также — регулировать кровяное давление и уменьшать воспаление в организме. Поскольку семена чиа способны впитывать жидкость и образовывать гелеобразную смесь, их можно добавлять в смузи, пудинги и овсяным хлопьям.
  • Семена льна: богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой и белком — это способствует здоровью сердца и снижению уровня холестерина. "Они также обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать общему здоровью в летний сезон", — добавляет доктор Джаясвал. Сочетание же значительного количества клетчатки и белка также может помочь в похудении.
  • Семена подсолнечника: богаты витамином Е, магнием и селеном. "Содержимое антиоксидантов в этих семенах поможет защитить ваше сердце и повысить иммунитет", — отмечает специалист. Кроме того, содержание цинка и омега-3 способствует росту волос.
  • Тыквенные семена: обладают множеством полезных свойств, от содействия в потере веса до стимулирования роста волос. Богато цинком, железом и калием — укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии. Высокое содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению, а магний снижает риск сердечных заболеваний, поддерживает здоровье костей и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Семена кунжута: богаты цинком, медью, кальцием, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. "Они являются отличным источником белка, который может помочь нарастить мышечную массу и сбалансировать гормоны", — говорит Джаясвал. Кунжут можно добавлять в жаркое, салаты или выпечку.
  • Семена конопли: являются полноценным источником белка и богаты омега-3 и 9 незаменимыми аминокислотами, которые необходимы организму. Помогает поддерживать здоровье сердца, уменьшают воспаление и укрепляют здоровье кожи. Семена конопли можно добавлять в салаты, коктейли, йогурты и выпечку.

Дипика Джаясвал напоминает: даже в употреблении самых полезных продуктов важна умеренность, поэтому в ежедневный рацион следует включать 1-2 столовые ложки семян.

Как писала "ДС", диетологи назвали 4 специи, которые лучше всего помогают "сжигать" лишние килограммы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua