• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

"Пустынный хлеб". Почему нужно есть финики

Если бы существовал конкурс на всемирно известный сухофрукт, в финал бы наверняка вышел финик. Ведь основную массу этих плодов человечество употребляет именно в вяленом виде

польза фиников
Реклама на dsnews.ua

Польза фиников известна людям едва ли не с момента зарождения первых цивилизаций. Ведь археологи установили, что на Древнем Востоке (точнее, в Месопотамии) культурные насаждения финиковой пальмы существовали уже за 4 тысячи лет до н.э.

Для ряда народов они на протяжении многих веков были одним из основных продуктов питания. Причем настолько важным, что некогда получили уважительное прозвище "пустынный хлеб" и даже оставили след в Библии. А в наши дни служат серьезной статьей дохода для многих стран Африки и Азии.

Калорийность фиников: равнение на сладость

Как большинство проверенных временем продуктов питания, финики вошли в рацион человека в те времена, когда их польза оценивалась не по содержанию каких-то отдельных веществ, а по способности утолить голод, желательно – с удовольствием.

И в этом смысле финики сразу оказались в выигрышном положении, потому что костянки "классической" финиковой пальмы очень богаты так называемыми простыми углеводами – то есть моно- и дисахаридами, имеющими выразительно сладкий вкус.

финики на ветке
Гроздь поспевающих фиников

Ученые даже выдвигают теорию, что любовь к сладкому заложена генетически, потому что из-за этого наши далекие предки инстинктивно тянулись к наиболее богатым углеводами, а, значит, и питательным плодам.

Реклама на dsnews.ua

Косвенным образом эту теорию подтверждает тот факт, что до изобретения сахара возможность побаловать себя сладким воспринималась как большая удача. Поэтому слово "сладко" нередко использовалось как синоним "хорошо, вкусно, приятно". Мы и до сих пор говорим "сладкая жизнь", "сладкий сон", "сладкие воспоминания" и т.д.

Сладкие финики действительно обеспечивали едокам рекордное для своего времени поступление калорий: свежие фрукты – порядка 220 кКал/100г, а вяленые — 275-280 кКал/100г.

Более того, эти плоды буквально сами подсказали людям, что есть их лучше не свежими, а в виде сухофруктов. Дело в том, что в благоприятных условиях даже спелые финики не спешат опадать с грозди, на которой выросли, и потому нередко прямо на ней и завяливаются.

финики сухофрукты
Так выглядят финики, ставшие сухофруктами прямо на пальме

При этом они становятся не только вкуснее, но и гораздо нежнее, что, безусловно, было быстро оценено первыми сборщиками.

Польза и вред фиников

Хотя, как мы уже выяснили, любовь первых потребителей финики заслужили сахарным вкусом и высокой питательностью, их достоинства этим не исчерпываются.

И дело не только в том, что в вяленом виде, как большинство сухофруктов, они могут храниться годами, благодаря чему до появления консервов и холодильников были одним из важнейших "стратегических продуктов" не только у народов "финикового пояса", но и у путешественников, торговцев, воинов и т.д.

Финики также славятся высоким содержанием полезных веществ. Например, имеют неожиданно богатый аминокислотный состав, и в частности, помогают пополнить запас незаменимого триптофана, необходимого для синтеза "гормона счастья" серотонина. А, кроме того, эти сладкие плоды – рекордсмены мира сухофруктов по содержанию калия и магния, благодаря чему равно полезны как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы, а еще могут применяться для уменьшения изжоги и лечения кашля.

Впрочем, поскольку и других микроэлементов в финиках — едва ли не полная таблица Менделеева, они помогают справиться со многими сложными ситуациями: от анемии до излишней хрупкости костей и от вопросов продолжения рода до "болезней старости". Тем более что и с витаминами у этих сладких даров природы все тоже хорошо.

чем полезны финики
Финики – это полезно и вкусно

Что же касается вреда фиников, то он, по сути, является обратной стороной их базовых достоинств. Ведь высокое содержание сахара делает их не самым желательным лакомством для больных диабетом или при кариесе, а сравнимая с шоколадом калорийность – не лучший выбор для тех, кто сражается с лишним весом.

С другой стороны, если к финикам относиться, как к конфетам (то есть употреблять в разумном количестве и не слишком часто), то "пустынный хлеб" однозначно полезнее любой из рукотворных сладостей.

Сколько можно есть фиников

Почему нужно есть финики – в целом понятно. Это природный энергетик и иммуномодулятор, обладающий отличным витаминно-минеральным составом, высоким содержанием биологически активных веществ и заодно типичными достоинствами большинства сухофруктов. Поэтому они прекрасно подходят для питания как ослабленных какой-либо болезнью людей, так и спортсменов.

Сложнее ответить на вопрос, сколько их нужно есть. С одной стороны, поскольку это не лекарство, то здоровый человек может позволит себе наесться фиников буквально до отвала.

С другой, регулярное употребление оптимальной дозы "полезностей" действует на организм несравненно лучше, чем разовые гастрономические излишества. Поэтому исследователи сходятся во мнении, что наибольшую пользу принесет ежедневный прием до 100 г (а, проще говоря, 10 штук) фиников. Дело в том, что такая порция покрывает среднесуточную потребность взрослого человека в магнии, меди и сере, а избыточное поступление любых микроэлементов (особенно в постоянном режиме) организму ни к чему.

Детям же будет достаточно и меньшего количества этих удивительных сухофруктов. Тем более что финики могут "работать" не только самостоятельным десертом и заменителем конфет, но и натуральным подсластителем едва ли не всех известных яств. Ведь у них почти отсутствует собственный аромат, что позволяет им гармонично сочетаться с любыми продуктами.

норма фиников
Финики – прекрасный самостоятельный десерт. Но и сочетать их с другими продуктами ничто не мешает

Разве что в качестве самостоятельного блюда финики предпочтительнее всего употреблять во время завтрака, ланча или обеда – то есть тогда, когда лучше есть фрукты  в принципе. Так организм сможет не только максимально полно использовать их полезные свойства, но и успеет израсходовать калории "пустынного хлеба". Ну а если использовать их как вкусовую добавку, подобных ограничений нет.

Финики: польза немедленно или кашлю – бой

В холодное время года мало кому удается "увернуться" от таких сезонных неприятностей как ОРВИ или простуда. И в это время финик будет полезен не только как источник нужных организму веществ и энергии для выздоровления, но и как натуральное средство от кашля.

Для его получения 100 граммов (10 штук) вымытых фиников нужно залить двумя стаканами воды (500 мл) и довести до кипения, а потом еще полчаса поварить на минимальном огне. Полученный "компот" станет натуральной смягчающей микстурой, которую, остудив до безопасной температуры, следует принимать после каждого сильного приступа кашля. Дозировка, в зависимости от возраста – чайная, десертная или столовая ложка. Курс лечения – по потребности.

Оставшиеся финики, по желанию, можно съесть "как есть" или добавить в кашу, превратить в сладкую намазку на бутерброд или соус для оладий и т.д.

Существует и вариант приготовления аналогичного средства на молоке. Только в этом случае будущую микстуру после закипания лучше томить не на открытом огне, а на водяной бане – чтобы не только не убегала, но и не пригорала.

финики от кашля
Финиковое молоко – одно из старинных народных средств от кашля

Пить финиковое молоко рекомендуют по полстакана – в теплом виде, 3 раза в день, за 30 минут до еды. А "молочные" финики съесть непосредственно перед сном. Курс лечения – 5 дней.

    Реклама на dsnews.ua