• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Вызывают усталость: диетолог назвала 5 продуктов, забирающих силы

Некоторые продукты способны истощать организм и вызывать чувство усталости

Еда
Диетолог назвала 5 продуктов, забирающих силы / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Health Shots, передает "ДС".

Издание цитирует диетолога Авни Каул, которая назвала самые энергозатратные продукты, которых следует избегать в повседневной жизни.

  • Сладости: по словам эксперта, сладкие закуски и напитки дают быстрый приток энергии, но обычно за ним следует спад. При чрезмерном потреблении сахар может привести к всплеску и сбоям в работе инсулина, вызывая у вас чувство усталости и раздражительности. Лучше выбирать более здоровые альтернативы с низким содержанием сахара — свежие фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Обработанные продукты: обычно содержат много соли, вредных жиров и консервантов, которые могут отягощать организм, вызывая вялость и нехватку энергии. Их лучше заменить цельными натуральными альтернативами, такими как овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты.
  • Жареные блюда: такая пища богата вредными жирами, которые могут закупоривать артерии, снижая приток крови и доставку кислорода к клеткам. Ее переваривание требует много энергии, что может вызвать вялость. Лучше выбирать блюда, приготовленные на гриле или запеченные.
  • Избыток кофеина: хотя кофеин может обеспечить временный приток энергии, его чрезмерное потребление может привести к зависимости. Это может нарушить режим сна и даже привести к абстинентному синдрому, вызывая чувство усталости. Диетолог рекомендует не превышать допустимую дозу кофеина и употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.
  • Алкоголь: может обезвоживать организм и ухудшать способность печени регулировать уровень сахара в крови. Это приводит к снижению энергии, может нарушить режим сна. Следует ограничить употребление алкоголя и следить за количеством потребляемой жидкости.

Как писала "ДС", для завтрака лучше выбирать 6 продуктов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua