• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

67 кандидатов набрали 0 голосов и стали депутатами: ЧЕСНО рассказала об антирекорде на местных выборах

Реклама на dsnews.ua

По состоянию на 8 декабря, 67 избранных депутатов получили ноль голосов в округах, но избрались в советы местного уровня

Это стало возможным потому, что эти депутаты баллотировались в списках проходных партий, передает «ДС» со ссылкой на ЧЕСНО.

Каждый второй "нулевой" депутат — это представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь". Больше всего депутатов "нулей" выбрали в Луганской и Донецкой области.

"Нулевых" депутатов нет только в областных советах и районных советах в городе.

Наибольшее количество "нулевых" депутатов прошло в Северодонецкий районный совет Луганской области — 20 из 54 депутатов райсовета.

"Оппозиционная платформа — За жизнь" набрала 44% голосов на выборах и за счет рейтинга провела в совет 24 депутата, 13 из которых получили в округе ноль голосов.

Партия "Наш край" победила с результатом 39% и получила 21 мандат, из которых пять депутатов "нулевые". Интересно, что первым номером "Нашего края" в райсовете является Сергей Владимирович Шахов — полный тезка нардепа Сергея Шахова, лидера партии "Наш край". Правда, Сергей Шахов с этом райсовете 1978 года и работает фитнес-тренером в центре Sport-spa, а проживает в Киеве, а не в Северодонецке. Вероятно, фамилия лидера партии повлияла на успешный рейтинг партии "Наш край" в Северодонецке.

Также в списке "Нашего края" есть новоизбранный депутат Ярослав Сергеевич Вельможный 1999 года, временно не работает, а проживает в Киеве. Ярослав Вельможный набрал 887 голосов (или почти 230% квоты). Был избран в округе № 6 райсовета.

Ярослав Вельможный является сыном народного депутата Сергея Вельможного (группа "Доверие"), избранного по мажоритарке в округе № 112 (Луганская область). Вельможный-старший до избрания был помощником нардепа Шахова.

По одному "нулевому" депутату провели партии "Оппозиционный блок" и "Слуга народа".

На втором месте Новогродовский городской совет (Донецкая область), где 15 из 26 необходимых депутатов тоже набрали ноль: треть — пять избранных депутатов — являются представителями ОПЗЖ, трое — из Партии защитников Отечества, по двое — из "Слуги народа" и "Оппоблока"; по одному депутату выбрали от "Украинской стратегии Гройсмана" (получили 7,7% голосов, то есть два мандата) и партии "Наш край".

На третьем месте Счастьенский райсовет (Луганская область), где выбрали 9 из 38 депутатов с нулями (четверо из ОПЗЖ и пятеро из партии "Наш край").

    Реклама на dsnews.ua