• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Борщаговская схема. Как ОПЗЖ и «Батьківщина» провели «захват» теризбиркома на Киевщине

Результаты выборов в Борщаговской ОТГ, объединившей одни из самых богатых сельских громад Киевщины – Софиевскую и Петропавловскую Борщаговки, а также село Чайки, – могут быть сфальсифицированы. Об этом начали судачить после недавних событий, произошедших в местном теризборкоме

Реклама на dsnews.ua

Поделили на двоих?

В четверг, 8 октября, на заседании Борщаговской ТИК попытались провести жеребьевку членов подведомственных 17 участковых избирательных комиссий. Попытались, поскольку, по словам наших источников, процедура была абсолютно фейковой и сорвалась после того, как на заседание лично прибыли один из нардепов и представитель Центризбиркома. В итоге жеребьевка прошла более-менее честно, но на этом история не закончилась.

Уже на следующий день, 9 октября, Борщаговский теризбирком без лишних глаз таки «взял реванш» за свой предыдущий проигрыш, весьма странно распределив руководящие должности в участковых избиркомах. В результате из 51-го руководящего кресла провластная партия «Слуга народа» получила одно место, а самовыдвиженцы остались вовсе без представительства. Зато 10 должностей глав, замов и секретарей избиркомов отошли «Батькивщине», а 11 – «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Казалось бы, в конкретной ТИК просто удалось достичь полного баланса между идеологическими противниками – проевропейской политической силой Юлии Тимошенко и пророссийской силой с путинским кумом Виктором Медведчуком во главе. Однако злые языки утверждают: дело вовсе не в идеологической составляющей – это банальный ситуативный союз в общих предвыборных интересах.

Свои люди в комиссиях

Как утверждают источники, именно «Батьківщина» и ОПЗЖ сегодня контролируют Борщаговский теризбирком – якобы представителей других партий попросту не извещают о принимаемых решениях и вообще всячески игнорируют.

Возглавляет ТИК Руслан Залялов от «Батьківщини», его зам – представительница партии «Солидарность женщин Украины» Наталья Ковгар, секретарь комиссии – Алла Терновская, представляющая ОПЗЖ. Причем ходят слухи, что якобы именно Терновская, переехавшая на Киевщину из Луганска в 2014-м, определяет позицию теризбиркома, а Залялов и Ковгар просто следуют этой позиции.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, после того, как места членов комиссий распределили преимущественно между «Батьківщиною» и ОПЗЖ, в самом теризбиркоме объяснили это «личным видением» Натальи Ковгар. Мол, руководство ТИК сочло оптимальной именно такую конфигурацию. Придраться к такому объяснению довольно сложно, поскольку в украинском законодательстве не выписана процедура назначения руководящего состава участковых избирательных комиссий. В то же время, именно Ковгар, вероятнее всего, попадет под удар, если вдруг потребуется «найти виноватого».

Официальный куратор Борщаговской ТИК — представитель «Батьківщини» в Бучанской районной территориальной избирательной комиссии Рустам Селимов. Правда, по информации источников, он от кураторства фактически самоустранился и на жалобы из Борщаговки не реагирует. Реальным же куратором называют замглавы Бучанской РТИК Викторию Карнаух, также представляющую партию Тимошенко. Якобы именно Карнаух присутствует на большинстве заседаний Борщаговского теризбиркома и дает «ценные советы» лично Терновской. Таким образом, вырисовывается вертикаль Карнаух — Терновская – Залялов/Ковгар, именно эти люди, по словам источников, принимают ключевые решения по организации избирательного процесса в Борщаговской ОТГ. 

Так, по словам источников, выглядит вертикаль управления в Борщаговском теризбиркоме
Так, по словам источников, выглядит вертикаль управления в Борщаговском теризбиркоме

Кому это выгодно

Пока лишь можно только догадываться, в чьих интересах устроена эта вертикаль. Однако активно ходят слухи о том, что выборы в Борщаговской ОТГ могут быть сфальсифицированы.

Среди тех, кто может быть заинтересован в таком развитии событий, местные жители называют кандидата от «Батьківщини» на выборах головы громады Дмитрия Гусятинского. Он в последнее время развернул активную рекламную кампанию, однако на рейтинге Гусятинского это не отразилось – по данным соцопросов, за него готовы проголосовать 2,4% избирателей.

Впрочем, как говорят, главное не как голосуют, а как считают. Злые языки утверждают, что Гусятинский — тот еще манипулятор.

Так, когда он в 2015-м избирался в Киево-Святошинский райсовет от «УКРОПа» (сейчас уже «батькивщиновец» Гусятинский – действующий глава этого райсовета), то в своей биографии указывал, что родился в Киеве, а живет в Буче. Теперь же, видимо, чтобы понравиться местным избирателям, Гусятинский указывает местом рождения Киево-Святошинский район, а местом проживания – Софиевскую Борщаговку, причем с 1999 года. Какой версии верить – вопрос интересный.

Данные Дмитрия Гусятинского за 2015 год
Данные Дмитрия Гусятинского за 2015 год
Биография кандидата на местных выборах 2020-го
Биография кандидата на местных выборах 2020-го

В «портфолио» Гусятинского есть и другие интересные моменты. Например, его отец Николай Гусятинский работал помощником экс-нардепа от Партии регионов Петра Мельника, прославившегося во времена Януковича на всю страну после получения взятки. Самого же Гусятинского, поговаривают, связывают тесные отношения с лидером партии «Новые лица» и бывшим мэром Ирпеня Владимиром Карплюком – фигурантом нескольких антикоррупционных расследований и обладателем целого ряда подозрений от прокуратуры.

Впрочем, люди судачат, что еще одним заинтересованным в «пересмотре» результатов выборов может быть кандидат в головы Борщаговской ОТГ от «Европейской солидарности», действующий сельский голова Софиевской Борщаговки Олесь Кудрик. Кудрику припоминают, что в свое время он во власть попал благодаря Партии регионов, а еще называют его «местным бароном». И кто знает, не сохранил ли он хорошие отношения с бывшими однопартийцами, многие из которых ныне осели в той же ОПЗЖ.

Учитывая близость Борщаговской ОТГ к столице и буквально «золотую» стоимость местной земли, к деятельности местного теризбиркома будет приковано внимание многих политиков, чиновников и, конечно, представителей правоохранительных органов. Так что в случае чего скандалом районного масштаба здесь дело явно не ограничится. 

    Реклама на dsnews.ua