• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Центральная власть проигрывает местной по всем пунктам и разочаровала украинцев, - опрос

Реклама на dsnews.ua

Большинство украинцев испытывают разочарование в центральной власти, однако чувствуют надежду, когда думают о местной ситуации

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой Рейтинг 19-22 сентября, сообщает "ДС".

Согласно результатам опроса, респонденты имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом. Так, 58% опрошенных отметили, что они чувствуют надежду, когда думают о местной ситуации, 38% в то же время испытывают разочарование. Зато, когда речь идет о ситуации в государстве, то все наоборот: 59% испытывают разочарование, и 37% — надежду.

Сравнивая уровень доверия, 35% отметили, что больше доверяют местной власти, 17% — более центральной. 17% доверяют представителям власти на обоих уровнях. Четверть не доверяют ни одной.

 Относительно профессионализма, то 31% опрошенных отдают предпочтение в этой оценке местной власти, 22% — центральной. 18% считают профессиональными оба уровни власти, 19% — ни один из них. Профессиональной местные власти чаще считают в областных центрах.

 Относительно честности, то относительное большинство опрошенных (33%) не считают таковыми ни один из уровней власти. 27% считают более честной местные власти, лишь 13% — центральные, 15% — оба уровня.

Также отмечается, что постепенно растут положительные ожидания от местных выборов. Треть опрошенных (в прошлый раз — четверть) надеются на положительные сдвиги в их городах и селах после 25 октября. Половина считает, что ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения.

Кроме того, 39% считают, что в связи с децентрализацией власти ситуация в их местности улучшилась, 36% считают, что она не изменилась, только 16% — увидели ухудшение. Половина опрошенных не видит угрозы раскола страны в результате процесса децентрализации власти, одновременно треть — противоположного мнения. Последних относительно больше среди старших респондентов и жителей сел.

Согласно данным опроса, несмотря на разочарование в центральной власти 71% опрошенных хотят, чтобы их дети, внуки жили в Украине. Лишь 16% противоположного мнения. О проживании в своем городе и селе, то 61% хотели бы, чтобы их потомки продолжали жить в этой местности, треть — не хотели бы. Подчеркивается, что жители сел относительно чаще выступают за то, чтобы следующее поколение оставалось в Украине, несмотря на это они относительно больше за то, чтобы их дети и внуки изменили место жительства. Зато в областных центрах наблюдается совершенно противоположная ситуация.

Опрос был проведен 19-22 сентября 2020 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. 

    Реклама на dsnews.ua