• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Геращенко рассказал о "рекордном" вмешательстве в реестр избирателей

Реклама на dsnews.ua

Нацполиция и ЦИК начали фиксировать факты вмешательства в работу Единого реестра избирателей, в частности — когда в отдельных территориальных общинах начало неожиданно увеличиваться их количество

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает "ДС".

"Рекорд был зафиксирован в Затоке Одесской области, где за месяц появилось 25% таких избирателей. По десяткам таких фактов начаты уголовные производства. Определенные лица хотели увеличить количество избирателей, чтобы повлиять на результат волеизъявления. В первую очередь это касалось небольших ОТГ. Как правило, это ОТГ вокруг Киева или на берегу моря в Одесской области — где очень дорогая земля и постоянно идут споры за нее", — отметил Геращенко.

По его словам, незаконное вмешательство в реестр прекращено. Людей, которые не имеют права голосовать в этих ОТГ, не допустят к выборам.

"Следователи начали вызывать на допросы лиц, изъявивших желание голосовать в другом городе. Некоторые даже не знал, что их перерегистрировали, некоторые признавались, что их попросили так сделать", — говорит замминистра.

По информации Антона Геращенко, среди всех нарушений на данный момент правоохранители чаще всего фиксируют нарушения порядка ведения агитации, порядка ведения реестров, а также подкуп избирателей.

Как писала "ДС", Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Одесской городской территориальной избирательной комиссии.

    Реклама на dsnews.ua