• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Лампочка в обмен на голос": В Чернигове зафиксировали подкуп избирателей

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели Комитета избирателей Украины (КИУ) сообщают о фактах подкупа избирателей в городе Чернигове — от имени одной из кандидаток избирателям раздают электролампочки

Об этом говорится в сообщении КИУ на Facebook, передает «ДС».

В частности, в дом одного из жителей микрорайона Градецкий в Чернигове 6 октября посетили кандидат в депутаты Черниговского городского совета вместе со своим помощником и предлагали принять участие в программе энергосбережения, получив бесплатно электролампочки.

На этих лампочках был размещен логотип политической партии "За Майбутне", указано имя и фото кандидата — Валерия Макова (очевидно речь идет о кандидатке Валерии Маковке, №31 в избирательном списке партии "За Майбутне", округ №4) и размещена надпись: "Ваш представитель по микрорайону от команды Антона Полякова "За Майбутне Чернигова".

Как выяснилось, соответствующая деятельность проводится в Чернигове с начала сентября. Ее инициатором является городская команда партии "За Майбутне" и бывший член фракции "Слуга народа" Антон Поляков, которые проводят в городе акцию по энергосбережению. Суть акции заключается в том, что в обмен на персональные данные, как то ФИО и контактные данные, избирателям предлагают получить 2 LED лампочки. Кроме того, во время дворовых встреч избиратель сможет получить еще 2 лампочки.

"Деятельность происходит по технологии "от двери до двери". Участие в обходах берут не только агитаторы, но и сами кандидаты. Такая деятельность имеет признаки подкупа избирателей. В соответствии с ч. 6 ст. 57 Избирательного кодекса Украины", — говорится в сообщении Комитета.

По словам главы КИУ Алексея Кошеля технология "лампочка в обмен на голос" используется на Черниговщине не впервые. В частности, такая же технология использовалась в 2016 году в округе №206.

Информацию о подкупе избирателей КИУ передал в Национальную полицию.

Как писала «ДС», ранее в Кривом Роге политическая партия "Наш Край" устроила экологический митинг, привлекая полуобнаженных девушек.

    Реклама на dsnews.ua