• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Местные выборы: ОПОРА назвала самые распространенные нарушения во время второго тура

Реклама на dsnews.ua

Общая статистика нарушений и злоупотреблений при повторном голосования 15 ноября не слишком отличается от показателей, которые зафиксировали наблюдатели на выборах 25 октября

Об этом говорится в сообщении гражданской сети ОПОРА, передает "ДС".

"ОПОРА отмечает, что день повторного голосования на местных выборах 15 ноября прошел организационно на должном уровне. Вопиющих нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, общественные наблюдатели не зафиксировали. Большинство из выявленных фактов носили типичный характер и не слишком отличались от показателей, которые зафиксировала ОПОРА на выборах 25 октября 2020 года", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в целом с начала работы УИК в день повторного голосования наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 96 нарушений избирательного законодательства, 22 из которых касались ненадлежащего материально-технического обеспечения помещений для голосования, 13 — выдачи бюллетеней без паспортов или без должной идентификации личности, 7 — связанные с препятствием работе наблюдателей со стороны членов избиркомов.

Наиболее частым процедурным нарушением в день повторного голосования были попытки незаконной выдачи участковой избирательной комиссией и получения избирателем бюллетеней для голосования, в том числе без предъявления соответствующих документов (например, на основании загранпаспорта). Такие факты не носили массовый и повторяющийся характер, но зафиксированы на 8,39% УИК в пределах всей Украины, уточнили в ОПОРЕ.

Также распространенной проблемой в день повторного голосования, как и во время первого тура, были нарушения тайны голосования путем фотографирования бюллетеня — зафиксировано на 5,19% УИК, а также голосования избирателями за пределами кабинки или демонстрации ими избирательного бюллетеня (на 5,93% УИК ).

Как подчеркнули в сети, статистика случаев фотографирования бюллетеней несколько увеличилось по сравнению с выборами в первом туре.

Кроме того, на 0,74% избирательных участков были зафиксированы попытки незаконного вброса бюллетеней (пачками).

Как сообщала "ДС", 15 ноября в семи городах проходил второй тур выборов мэра. Так, выбирали мэров Луцка, Краматорска, Украинский, Одессы, Сум, Херсона и Каменца-Подольского.

По состоянию на 15:00 дня выборов в полицию поступило 54 сообщения о нарушениях избирательного процесса.

    Реклама на dsnews.ua