• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

МОН предостерегает от предвыборной агитации в вузах: что именно запрещено

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве образования и науки напоминают, что по закону политические силы не имеют права вмешиваться в образовательную деятельность учебных заведений

Об этом сообщили в Минобразования, передает "ДС".

В МОН отметили, что получают жалобы на привлечение участников образовательного процесса к акциям и мероприятий отдельных партий и распространение в учебных заведениях партийной и избирательной агитации.

Поэтому министерство обратилось с письмом к областным администрациям, учреждениям профессионального, профессионально-технического и высшего образования, требуя не допускать там политической агитации.

"Одним из принципов образования в Украине является его независимость от политических партий, общественных и религиозных организаций. Прошу принять во внимание информацию по недопущению неправомерного использования помещений учебных заведений для ведения политической агитации", — заявили в Минобразования.

Так, по статье 31 Закона "Об образовании" политические партии (объединения) не имеют права вмешиваться в образовательную деятельность учебных заведений.

В частности, запрещается хранение, размещение, распространение рекламы, плакатов, подарков, стендов, листовок, аудио- или видеоматериалов, других материальных или нематериальных объектов (кроме учебников), которые содержат:

  • наименование или символику политических партий (объединений), общественных или благотворительных организаций, название или символика которых созвучны с названиями и символикой политических партий (объединений);
  • изображения, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся членами (участниками) или учредителями политических партий (объединений), общественных или благотворительных организаций, название или символика которых созвучны с названиями и символикой политических партий (объединений);
  • изображения, фамилии, имена и отчества выборных лиц и лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Этот запрет не касается официальной переписки, реализации образовательной программы учреждения, а также случаев, предусмотренных избирательным законодательством.

Как писала "ДС", в августе партии и кандидаты в мэры городов потратили на рекламу в Facebook 468,5 тыс. долларов, а с января 2020 года эти расходы составили 1,53 млн долларов.

    Реклама на dsnews.ua