• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Наблюдатели ОБСЕ заявили о неправомерных аспектах "опроса Зеленского"

Реклама на dsnews.ua

Так называемый "всеукраинский опрос", проводившийся в день местных выборов в Украине по приказу президента Владимира Зеленского, частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти

Такое заявление сделала сегодня на брифинге руководитель миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Можем отметить, что опрос, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским, проходивший рядом с избирательными участками в день выборов, и который был профинансирован его политической партией, а также касался соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его Офис, несколько создавал неправомерное политическое преимущество, а также размывало непосредственно границы между государством и политической партией", — сказала руководитель миссии наблюдателей.

Она отметила, что работавшие на президентском опросе люди преимущественно находились вне избирательных участков и не проявляли активность, хотя были довольно заметными.

Напомним, партия "Слуга народа" обнародовала результат так называемого "всеукраинского опроса", проведенного по указанию президента Владимира Зеленского, по итогам обработки 74% анкет.

"Слуги" уверяют, что украинцы якобы отдали свои голоса следующим образом:

Пожизненное за коррупцию. За — 82,97%, против — 13,8%

Свободная экономическая зона на Донбассе. За — 46,70%, против — 46,4%

Уменьшить количество депутатов. За — 89,60%, против — 7,1%

Легализовать медицинский каннабис. За — 64,88%, против — 29,5%

Будапештский меморандум. За — 74,12%, против — 17,2%.

В "Слуге народа" ранее заявляли, что "опрос" не будет иметь юридических последствий, однако председатель партии Слуга народа Александр Корниенко 26 октября заявил, что "первым Верховная Рада рассмотрит вопрос сокращения численности народных депутатов".

    Реклама на dsnews.ua