• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Омбудсмен объяснила, можно ли привлекать подростков к "опросу Зеленского"

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала привлечение несовершеннолетних к проведению опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским

Разъяснение по этой ситуации Людмила Денисова разместила в Facebook, передает "ДС".

"Президент Украины неоднократно заявлял, что опрос будет добровольным, а лица, которые его проводят, являются волонтерами", — отметила она, комментируя многочисленные сообщения в соцсетях об участии подростков в проведении акции.

Денисова отметила, что по ст. 7 Закона Украины "О волонтерской деятельности" волонтер — это физическое лицо, которое добровольно ведет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

"Волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях и являющиеся дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет ведут волонтерскую деятельность с согласия родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя", — уточняет омбудсмен.

Однако, добавила она, несовершеннолетние не могут оказывать волонтерскую помощь Вооруженным силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции и т.д., а также в осуществлении надзора за осужденными и в медицинских учреждениях.

"По закону, волонтерская деятельность является формой благотворительной деятельности. Таким образом, участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на нее дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной", — подытожила омбудсмен.

🔥У зв’язку із численними повідомленнями у засобах масової інформації та соціальних мережах про залучення дітей до...

Опубликовано Людмилой Денісовой Воскресенье, 25 октября 2020 г.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. Все подробности о ходе голосования читайте здесь: День выборов. Главные события и скандалы в регионах страны (Обновляется)

    Реклама на dsnews.ua