• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Опрос на выборах только добавит Зеленскому проблем, - Кошель

Реклама на dsnews.ua

Инициированное президентом Зеленским проведение опроса на местных выборах похоже на политтехнологию, реализация которой будет связана со множеством сложностей, а результат не вызовет доверия

Об этом в эксклюзивном комментарии "ДС" сказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Само предложение об опросе менее чем за две недели до выборов – само по себе абсурдно, потому что любой референдум предусматривает не только само голосование, он предусматривает обсуждение, общенациональную дискуссию, нужно время. Даже если парламент примет изменения в избирательный кодекс, не представляю, как технически можно организовать этот опрос – нужна формулировка вопросов, утвержденная ЦИКом, должны утвердить форму бюллетеня, рекомендации для членов комиссий, эти псевдобюллетени должны напечатать на комбинате "Украина" и развезти по избирательным участкам ", — сказал глава КВУ.

Он отмечает, что проблема со временем – не единственный фактор, стоящий на пути опроса, который похож на политтехнологию власти.

"Проблема в том, что сейчас Избирательный кодекс никак не регулирует проведение таких опросов. Создается впечатление, что это политтехнология власти, чтобы поднять рейтинг СН перед выборами. На этот вывод наталкивает обращение Зеленского, в котором он апеллирует к политлозунгу СН на местных выборах: "Украина – это ты". Возможно, это мобилизация отдельных категорий избирателей, той же молодежи, которая может улучшить электоральную картину СН", — добавляет эксперт.

По его мнению, инициатива власти приведет лишь к негативным последствиям.

"Будет большое недоверие к результатам опроса, он приведет к хаосу на участках – избиратели и так получат до 5 бюллетеней, а теперь еще и с шестым надо будет разобраться, и это сильно замедлит голосование. Из-за это столпотворение возле участков увеличится, что недопустимо в условиях наступления вируса. Кроме того, будут разгромные выводы со стороны международных авторитетных организация насчет организации этого псведореферендума, имеющего признаки избирательной политтехнологии", — заявил Кошель, подытожив, что власть могла бы заказать соцопрос у авторитетного соцагентства и получить результат без перечисленных выше негативов.

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание пока неизвестно. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия.

    Реклама на dsnews.ua