• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Главное, чтобы опрос от Зеленского не превратился в агитацию, - Айвазовская

Реклама на dsnews.ua

Любой опрос на выборах нужно проводить без открытой или скрытой агитации за любую партию, а его последствия — сугубо политические

Об этом в эксклюзивном комментарии "ДС" сказала председатель правления Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Сейчас в Украине нет закона о национальном и местных референдумах, организовать их невозможно. В свою очередь, организация любых опросов не имеет никаких юридических признаков референдума, а их последствия – политические, а не юридические", — говорит Айвазовская.

По ее словам, на избирательных участках нельзя проводить опрос.

"Закон о выборах определяет четкий перечень участников процесса, которые могут находится на участке, их обязанности, полномочия и права. В полномочия членов комиссий или наблюдателей не относится право организации любого опроса, то есть в помещении для голосования его проводить нельзя. Президент в своем обращении говорит об "участке". Допускаю — те, кто готовил президентский спич, понимают, что участок – территория, на которой проживают избиратели, а не помещение для голосования. Вне его можно организовать экзит-поллы, не разглашая тайну голосования и не вмешиваясь в избирательный процесс", — добавляет эксперт.

По мнению Айвазовской, важны детали опроса: когда он будет организован, что и как будут спрашивать.

"Вне помещений для голосования можно проводить любые опросы, но без использования средств и способов скрытой или прямой агитации. Сейчас невозможно сказать, будет анонсированный опрос до входа на участок, или на выходе из него. Если речь идет о последнем – на волеизъявление это не повлияет. Если опрос будет до голосования – очень важно содержание вопросов в опросе, они не должны стимулировать голосование за конкретную партию, ту же "Слугу народа", политическим и идеологическим лидером которой является президент", — подытожила предправления "Опоры".

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание пока неизвестно. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия.

    Реклама на dsnews.ua