• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Подкуп и всплеск черного пиара: в КИУ рассказали о нарушениях накануне второго тура выборов

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели Комитета избирателей Украины накануне второго тура местных выборов фиксируют факты подкупа избирателей, незаконной агитации и всплеск черного пиара

Об сообщил генеральный директор КИУ Алексей Кошель во время брифинга 11 ноября, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН

По его словам, зафиксированные нарушения не масштабные.

"Мы фиксируем точечные нарушения, связанные с фактами незаконной агитации. В частности, это старая проблема по распространению агитационных материалов без исходных данных. Но мы отмечаем, что эта проблема является чрезвычайно серьезной — она может свидетельствовать о теневом характере финансирования избирательной кампании", — сказал Кошель.

Также наблюдатели фиксируют и единичные факты использования местного админресурса кандидатами. Например, в Черкассах на страницах коммунальных предприятий в соцсетях ведется агитация за действующего мэра Анатолия Бондаренко, который является кандидатом на пост городского головы.

Кроме того, зафиксированы единичные факты подкупа избирателей. 

"Например, в Ровенской общине городской голова Ровно Виктор Шакирзян, который является кандидатом на должность мера, совместно с однопартийцами из политической партии "Ривне вместе" предоставлял бесплатно медицинским учреждениям города новые кислородные баллоны. Причем в СМИ распространялось сообщение о том, что политическая партия совместно с кандидатом предоставляла эти услуги для учреждений здравоохранения", — рассказал председатель КИУ.

Пр этом Кошель подчеркнул, что де-юре доказать факт подкупа избирателей в этом случае будет достаточно сложно, однако в КИУ его толкуют именно как технологию подкупа избирателей, поскольку такая деятельность массово освещалась в СМИ.

По словам гендиректора КИУ, в отличие от первого тура сейчас наблюдатели фиксируют всплеск технологий черного пиара, в частности, в различных Telegram-каналах и Facebook-группах.

Напомним, по мнению КИУ, введение карантина выходного дня может повлечь снижение или обвал явки во время второго тура местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua