• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Присягу Кернеса могут перенести из-за COVID-19, "мэром" побудет секретарь горсовета, - ОПОРА

Реклама на dsnews.ua

Вместо Геннадия Кернеса, который лидирует на выборах мэра в Харькове, его обязанности может выполнять секретарь горсовета

Об этом в эфире "Украина 24" рассказала координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, передает "ДС".

В случае победы Кернеса на выборах его присягу могут перенести из-за COVID-19.

"Затем в течение 20-дневного срока он (Кернес. – ред.) должен написать заявление об отсутствии еще какого-то представительского мандата. Это касается и тех народных депутатов, которые баллотировались первыми номерами в списках и избраны. Они должны избрать между одним мандатом и другим, оба иметь сразу нельзя", – отметила она.

После заявления территориальная избирательная комиссия должна собрать заседание горсовета, на котором избранные депутаты и мэр должны принять присягу.

"До принятия присяги эти лица еще не выполняют своих полномочий. Если Кернес не появится на эту сессию, то он перед этим должен написать заявление о невозможности участия по объективным причинам, например, состояние здоровья, на этой сессии. Тогда ТИК может перенести именно его присягу на любую другую следующую сессию", – сказала Айвазовская.

Такой период переноса присяги может продлиться определенный период времени, в который функции мэра будет выполнять секретарь горсовета.

Напомним, действующий мэр Харькова Геннадий Кернес заразился коронавирусом. 17 сентября его доставили на лечение в немецкую клинику "Шарите".

С тех пор он ни разу не выходил в эфир, не публиковал своих фото. В сети стали ходить слухи, что Кернес умер. Однако в горсовете Харькова опровергли информацию о его смерти. А на вопрос, почему Кернес не показывается общественности в прямом эфире, ответили: "Геннадий Кернес проходит лечение в берлинской клинике "Шарите". Отделение, в котором находится Харьковский городской голова, имеет четкий регламент своей работы, не предусматривает у пациента и тех, кто его посещает, никаких гаджетов. Именно этим объясняется отсутствие любого видеообращение Геннадия Кернеса к горожанам".

2 октября бизнесмен и друг Кернеса Павел Фукс сообщил, что мэр Харькова излечился от коронавируса.

Нардепы-уроженцы Харькова Александр Бакумов, Виктория Кинзбурская и Дмитрий Одарченко на брифинге в Верховной Раде 21 октября потребовали ответа на вопрос, что с мэром города Геннадием Кернесом.

    Реклама на dsnews.ua