• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Современная "гречка". Избирателей уже подкупают сахарной ватой, круассанами и шампанским

Реклама на dsnews.ua

Политические силы, участвующие в местных выборах 2020 года уже начали подкуп избирателей. Насколько же далеко зайдет такой подкуп – зависит только от действий полиции

Об этом заявила координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в интервью "РБК-Украина", сообщает "ДС".

В ходе интервью у Айвазовской поинтересовались, работает ли на местных выборах подкуп избирателей, если сравнивать с мажоритарными выборами в Раду, где "гречка" была всегда и повсюду.

"На местных выборах это уже все есть. У нас есть сахар, у нас есть сахарная вата, у нас есть круассаны и шампанское, продуктовые наборы… Избиратели привыкли получать "подарки". На местных выборах это работает так, как и на национальных, еще и более системно. На местные выборы идут бизнесмены, у кого-то есть плиточный завод, у кого-то – сахарный, у кого-то пекарня и так далее", — ответила Айвазовская.

При этом она рассказала, что сахар – это специфическая вещь для Луганщины.

"Если по всей Украине раздают крупы, масло, консервы, то там именно сахар. Целые фуры с сахаром едут туда задабривать избирателей. Некоторые из них останавливают, полиция говорит, что это "превентивные меры", — сообщила представитель ОПОРЫ.

В то же время Айвазовская отметила, что некоторые кандидаты, понимая, что гречка проигрывает деньгам, могут прибегнуть к подкупу в денежной форме.  Но масштаб такого подкупа будет зависеть от того, как полиция будет действовать на первых этапах.

"Если будет видно, что это все пресекается, открываются уголовные производства, ведутся следственные действия и тому подобное, то кандидаты не будут начинать такую активность, или будут ее сворачивать", — пояснила она.

Также Айвазовская подчеркнула, что ранее к кандидату нельзя было привязать благотворительный фонд, который раздавал "подарки", даже если этот фонд имел в названии фамилию кандидата, его символику и тому подобное. Сейчас же все это, по ее словам, не важно, поскольку уголовный кодекс отныне очень широко трактует нарушения и учитывает украинскую специфику.

"Политическая деятельность благотворительных фондов во время выборов, в основателях, членах, названиях которых есть имя кандидата, запрещена. Но очень важна еще и квалификация и мотивация правоохранителей. Правоохранители заявили, что у них мотивация работать еще больше, чем в 2019 году, как дела с квалификацией – увидим", — заключила Айвазовская.

Как сообщала "ДС", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал обеспечить "честные и прозрачные" местные выборы и призвал участников соблюдать закон. 

    Реклама на dsnews.ua