• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В КИУ назвали основную причину, по которой затягивается объявление итогов выборов

Реклама на dsnews.ua

Комитет избирателей Украины обеспокоен тем, что в некоторых городах и областях затягивается оглашение результатов выборов

Об этом говорится в заявлении КИУ, передает "ДС".

В Комитете считают, что основная причина затягивания — массовые обращения партий и кандидатов в суды с требованиями обжаловать результаты.

В частности, проблемы есть во Львове, Черновцах, Тернополе, Броварах. Также затянулся процесс объявления результатов на выборах в Киевский, Волынский, Херсонский, Одесский областные советы. В суд обращались и по выборам в Каролино-Бугазской ОТГ Одесской области.

Кроме того, из-за нарушений избирательного законодательства ЦИК досрочно прекратила полномочия Марганецкой ТИК Днепропетровской области и Васильковской ТИК Киевской области.

КИУ отмечает, что требования партий и кандидатов о пересчете голосов и признании выборов недействительными часто не обоснованы должным образом и не базируются на фактах о нарушениях. К примеру, несмотря на обвинения в массовых фальсификациях, наблюдатели Комитета не зафиксировали серьезных проблем при организации выборов во Львове.

"По оценке КИУ, затягивание подсчета голосов в отдельных общинах имеет признаки политтехнологии и используется для пересчета голосов избирателей в пользу заинтересованных партий или кандидатов", — говорят в Комитете.

Установить результаты местных выборов должны были не позднее, чем на 12-й день после дня голосования, или 6 ноября. По состоянию на 10 ноября не поступили сообщения о результатах выборов 347 местных советов и 125 местных голов.

Как писала "ДС", партия «Слуга народа" после проигрыша требует отменить результаты выборов во Львовский городской совет.

    Реклама на dsnews.ua