• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

ОПОРА узнала, кто из кандидатов в мэры Киева заплатил за предвыборную кампанию больше всех

Реклама на dsnews.ua

В Киеве самой дорогой среди кандидатов на должность городского головы была кампания народного депутата от "Слуги народа" Ирины Верещук — более 22 миллионов гривен

Об этом свидетельствуют промежуточные финансовые отчеты 8 из 20 кандидатов на должность мэра, передает «ДС» ссылкой на ОПОРУ.

Как сообщается, Верещук потратила на кампанию 22 млн 143 тыс. 753 гривен. Из них 95,7 тыс. грн — на изготовление материалов предвыборной агитации, 15 млн грн — использование СМИ, 1,3 млн грн — на размещение материалов предвыборной агитации в интернете и 5,7 млн — на наружную рекламу.

Вторым после "слуги" идет кандидат от "Голоса" Сергей Притула — потратил на кампанию 13 млн 352 тыс. 594 грн.

Третьим по списку идет Андрей Пальчевский от политической партии "Победа Пальчевский" с расходами в 2 млн 577 тыс. 879 грн.

В свою очередь предвыборная кампания кандидата от политической партии "Гражданское движение Николая Томенко "Родная страна" Николая Томенко обошлась в 414 тыс. 894 грн, Михаила Поживанова (Радикальная партии Олега Ляшко) — в 282 тыс. 300 грн, Сергея Гусовского (политическая партия" За будущее ") — в 250 тыс. грн, Александра Попова — в 157 тыс. 652 грн.

В то же время кандидат от партии "Экологическая альтернатива" Егор Фирсов сообщил, что на счет избирательного фонда кандидата не поступало средств, поэтому не было и расходов.

Однако ОПОРА фиксировала политическую рекламу со страницы Фирсова в Facebook. По ее данным, рекламу кандидата оплачивала политическая сила, от которой он баллотировался, и в течение 5 сентября — 12 октября эти расходы составили более $1900 на 92 рекламные сообщения.

Также в ОПОРЕ напомнили, что по избирательному кодексу промежуточные отчеты кандидаты должны подать не позднее, чем за 5 дней до дня голосования, а окончательный финансовый отчет — не позднее чем на 7-й день после дня голосования.

    Реклама на dsnews.ua