• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Власть самоустранилась от защиты членов комиссий на местных выборах в условиях пандемии, — глава КИУ

Реклама на dsnews.ua

Государство должно профинансировать все вопросы безопасности меры для защиты членов комиссий и избирателей на местных выборах, которые назначены на 25 октября. На приобретение индивидуальных средств защиты хватило бы 150 — 200 млн гривен, но эту сумму не выделили

На это обратил внимание в беседе с Depo.ua председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает «ДС».

Напомним, сегодня, 14 сентября, правительство утвердило Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов. В документе предусмотрены маски, санитайзеры и другие меры безопасности на участках. При этом государство не собирается централизованно закупать средства защиты.

Комментируя решение правительства, Кошель отметил, что КИУ проводил детальный анализ, подготовил отчет по выборам в мире в условиях коронавируса и рекомендации для украинских выборов. Эти рекомендации передали ЦИК и Кабмину.

"По санитарным нормам, каждому члену комиссии нужно менять защитные средства восемь раз в день — а значит, необходимо закупить 13 млн защитных масок. Сейчас появляются инициативы по закупке таких средств — в том числе, волонтерские. Но без контроля государства не исключены ситуации, когда члены комиссии будут сидеть целый день в одной маске. И этот момент никто не будет контролировать. А речь идет о 500 тыс. человек, которые более суток будут работать в закрытых помещениях. Фактически, сейчас они остались незащищенными. Опять же, к людям на самоизоляции должны приходить члены комиссий в защитных щитках, но ответа на то, кто их будет обеспечивать, нет. Есть высокая вероятность, что в конце концов, деньги на них будут собирать волонтеры, средствами общества", — пояснил Кошель.

По его словам, некому будет мерить температуру избирателям и спрашивать о состоянии их здоровья. Нужного персонала не предусмотрено, а члены комиссий будут заняты своей работой.

"Еще один важный аспект: большая часть работников избирательных комиссий у нас в стране — традиционно пожилые люди, то есть, в условиях пандемии коронавируса это украинцы из группы риска. При этом власти не провели разъяснительной работы с партиями о том, что в нынешних условиях пожилых людей нанимать опасно", — добавил Кошель.

По его мнению, еще не поздно сделать все как следует, главное — желание.

"Мы исследовали избирательные процессы в различных регионах мира. В частности, в период пандемии выборы проходили в Германии, Франции, Австралии, Южной Корее... И пока наше государство — единственное, которое самоустранилась от ответственности", — резюмировал Кошель.

    Реклама на dsnews.ua