• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Второй тур местных выборов: В КИУ предупредили, что карантин выходного дня может обвалить явку

Реклама на dsnews.ua

Введение карантина выходного дня может повлечь снижение или обвал явки во время второго тура местных выборов

Об этом на брифинге заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, во время второго тура планируется работа 500 наблюдателей КИУ, а в день голосования 15 и 22 ноября будет организована работа отдельных мобильных групп наблюдателей.

Кошель напомнил, что в воскресенье, 15 ноября, второй тур выборов запланирован в семи громадах — Луцкой, Каменец-Подольской, Сумской, Краматорской, Херсонской, Одесской и Украинской. В этот день участие в выборах могут принять более 1 млн 650 тыс. избирателей, которые в целом будут голосовать на 927 участках.

"Главная особенность второго тура заключается в том, что вполне вероятно, что выборы будут проходить в условиях карантина выходного дня… Уже в ближайшее время такое решение может принять Кабмин. Поэтому существует довольно высокая вероятность того, что введение карантина выходного дня может сказаться на дне голосования. В частности, это может привести к снижению или даже обвалу явки", — сказал Кошель.

В Комитете избирателей призвали главного санитарного врача Виктора Ляшко и министра здравоохранения Максима Степанова максимально акцентировать внимание на факторах по безопасности для избирателей, чтобы уменьшить влияние карантина выходного дня на голосование.

Напомним, сегодня правительство рассмотрит вопрос введения в стране карантина выходного дня. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, карантин выходного дня позволит Украине избежать стремительного роста заболеваемости COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua