• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Как полиция будет охранять избирательные комиссии: ЦИК разъяснила детали

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия утвердила Разъяснение относительно охраны помещений избиркомов во время местных выборов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, передает "ДС".

В частности, Центризбирком обратил внимание на то, что полиция обязана обеспечить круглосуточную охрану помещений территориальных комиссий по их обращению.

В разъяснении определено, что до дня голосования полицейские обязательно охраняют помещение ТИК с момента получения избирательных бюллетеней и до их передачи соответствующим избирательным комиссиям. А в случае невозможности такой передачи — до их погашения в установленном Избирательным кодексом порядке.

Соответственно, участковые комиссии охраняют с момента получения бюллетеней от ТИК до дня голосования.

ЦИК также акцентировала, что полиция осуществляет "превентивную и профилактическую деятельность по предотвращению правонарушений, выявляет причины и условия, способствующие их совершению, и принимает в пределах своей компетенции меры по их устранению".

"А также — принимает меры для выявления уголовных, административных правонарушений и мер, направленных на устранение угроз жизни и здоровью физических лиц и публичной безопасности. Кроме того — осуществляет своевременное реагирование на заявления и сообщения об уголовных, административных правонарушениях или событиях", — добавили в ЦИК.

Как писала "ДС", за прошедшие сутки, 8 октября, полицейские открыли 15 уголовных производств по фактам нарушений избирательного процесса.

    Реклама на dsnews.ua