• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Жителям Запорожья пообещали деньги за смену избирательного адреса: полиция завела дело

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье полиция пресекла попытку массового изменения избирательных адресов с целью фальсификации местных выборов

Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел, передает "ДС".

В Днепровский отдел полиции в Запорожской области поступила жалоба на массовый подвоз граждан в Запорожское отделение ведения реестра избирателей для смены избирательного адреса. Предполагалось, что это может стать основанием для фальсификаций во время выборов.

Правоохранители выяснили, что с 5 сентября в этом отделении свои избирательные адреса изменили более 400 жителей Запорожья, 76 из которых прибыли 9 сентября.

"Граждане, которые находились в отделении, объяснили, что хотят изменить избирательные адреса с основного места проживания в Запорожье на другие населенные пункты, расположенные на территории Запорожского района. Однако все опрошенные называли неубедительные и путаные причины своих действий", — говорят в МВД.

По свидетельствам граждан, их координатором был 29-летний житель Запорожья, предлагавший деньги за смену адреса.

За какого кандидата надо будет отдать голос, участникам фальсификации не сообщили — обещали сказать накануне голосования.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Украины (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей).

Решается вопрос о предъявлении подозрения координатору и участникам схемы.

Как писала "ДС", министр внутренних дел Арсен Аваков записал видеообращение по случаю местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua