• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Голгофа под Базаром. Роковой рейд армии УНР

25 октября 1921 г. в 23:00 Подольская группа во главе с Михаилом Палием (Сидорянским) пересекла границу УССР. Так начался Ноябрьский рейд армии УНР, или Второй Зимний поход — последняя попытка армии УНР завоевать независимость

Участники Второго Зимнего похода перед началом рейда 1921 г.
Участники Второго Зимнего похода перед началом рейда 1921/geroika.org.ua
Реклама на dsnews.ua

Подготовку к этой военной операции начал в феврале-марте 1921-го Партизанско-повстанческий штаб, который возглавил Юрий Тютюнник. Наверное организаторов и участников антибольшевистского восстания вдохновлял пример Первого Зимнего похода, когда армия УНР под руководством Михаила Емельяновича-Павленко в течение шести месяцев успешно прошла по тылам белых и красных оккупантов.

План похода разрабатывал Юрий Отмарштайн — начальник оперативного отдела Партизанского повстанческого штаба. Он предусматривал вторжение войска УНР, сформированного из интернированных воинов, на территорию Украины из Польши и Румынии.

Юрий Отмарштайн
Юрий Отмарштайн

Также руководители антибольшевистского восстания рассчитывали на поддержку "тысяч, сотен тысяч повстанческих фронтов", которых должно взбудоражить появление из-за границы украинского войска. Повстанцы тоже ждали наступления армии УНР и были готовы поддержать его.

Руководство Партизанского повстанческого штаба рассчитывало на помощь Польши и Румынии. Однако еще в марте 1921 г.. произошло два события, которые впоследствии существенно повлияли на исход предстоящего похода. Большевики в течение месяца успели помириться с поляками (условия мира предусматривали прекращение поддержки армии УНР) и пойти на уступки крестьянству, объявив начало новой экономической политики.

После подписания Рижского мира польское военное руководство приняло решение использовать штаб Тютюнника исключительно как "разведывательный орган и только в случае необходимости — диверсионный".

Однако решение поляков не остановило организаторов восстания, и весна 1921-го давала надежду на успех. 27 марта 1921-го Михаил Фрунзе — главнокомандующий войсками Красной армии в Украине, в одной из телеграмм охарактеризовал положение советской власти на ее территории: "Ежедневные разгромы советских учреждений, железнодорожных станций, телеграфных контор... складов и заводов... до сих пор являются главным тормозом во всех мероприятиях большевиков изменить власть в Украине...".

Реклама на dsnews.ua
Михаил Фрунзе
Михаил Фрунзе

Мысли Фрунзе подтверждаются материалами одного из елисаветградских журналов, в котором говорилось о ситуации в селе Федвар Елисаветградского уезда, вблизи Холодного Яра: "Среди густых лесов и глубоких оврагов, вдали от культурных центров расположено село Федварь. Советской власти как будто нет. Лишь кое-где встретишь бледное, запуганное лицо какого-нибудь комитетчика, который пошёл в исполком, или заспанное лицо милиционера с обрезом в руке, шмыгнувшего в ворота, дабы поскорее скрыться от зорких вольных или невольных агентов бандитских шаек, оперирующими в этом районе".

В течение апреля-мая 1921 г. большевики фиксировали рост и активизацию повстанческого движения в Украине. По подсчетам исследователей, подпольные антибольшевистские организации действовали во всех без исключения губерниях, а количество участников повстанческих отрядов, по разным подсчетам, составляли от 13 до 40 000!

Правда, повстанцы, кроме махновцев, традиционно "держались крыши", то есть действовали локально и слабо контактировали друг с другом. "Могу ли я знать, почему украинский крестьянин готов бороться на жизнь и смерть с врагом только под своим селом, самое дальнее под своим уездным городом? Дальше — уже не его дело", - размышлял Юрий Горлис-Горский во время разговора с Юрием Отмарштайном об особенности психологии украинского крестьянина-повстанца.

Юрий Горлис-Горский (малоизвестная фотография)
Юрий Горлис-Горский (малоизвестная фотография)

Чтобы избавиться от локальности в действиях повстанцев, Партизанско-повстанческий штаб пытался подчинить деятельность атаманов себе как единому центру. Атаманы на местах дожны были уступить власть представителям штаба. Направленном с Холодного Яра в штаб Юрию Горлис-Горскому представитель штаба так объяснял алгоритм дальнейших действий: "Мы теперь новую систему внедряем в повстанческую работу. Хватит той безответственной и бесплановой атаманщины. Генерал назначил уже своих определенных людей, примут власть во всех районах... В каждый пойдет наш атаман...".

Схема организации повстанческого движения в Украине, 1921
Схема организации повстанческого движения в Украине, 1921

Партизанско-повстанческий штаб разделил территорию Украины на пять повстанческих групп и 22 повстанческих района. Начало рейда планировали на май, однако он был отменен из-за изменения польской позиции относительно поддержки восстания. Связанные условиям Рижского мира, который запрещал помощь УНР, поляки начали терять веру в успех рейда, а поддержка похода могла обострить отношения с большевиками. Поэтому антибольшевистское восстание перенесли с мая на август, рассчитывая, что большевистские реквизиции урожая приведут к вспышке повстанческого движения.

Если для УНР отсрочка начала восстания ухудшало шансы на успех, то красные использовали это время, чтобы тщательно подготовиться к ликвидации повстанцев. ВУЧК и командование Красной армии из разных источников имели достаточно точную информацию о подготовке восстания сторонниками УНР. Отдельные большевистские агенты, например Сергей Карин (Даниленко), получали информацию о подготовке к рейду даже непосредственно от его организаторов.

Также в течение лета 1921-го ВУЧК удалось разоблачить и ликвидировать значительное количество повстанческих подпольных организаций, готовых поддержать восстание. Сеть Украинского антибольшевистского подполья, включая Центральный Украинский Повстанческий Комитет, была уничтожена. А НЭП и провозглашенная амнистия значительно уменьшали потенциал повстанческого движения и социальную базу его поддержки. Между тем отложенное на август наступление из-за границы украинских войск вновь не состоялось. Лучшее, по мнению повстанцев, для начала военной операции время было упущено.

"Старшина от Орлика (атамана Федора Артеменко, действовавшего на Киевщине, — прим. авт.) рассказывал нам, что два месяца назад его организация была крепкая, и еще тогда Орлик мог дать сам" до 2000 сабель, а охотников мог собрать много тысяч". Тогда они ждали нашего прихода, но теперь дело с восстанием безнадежное", - вспоминал разговор с повстанцем старшина Подольской группы Дмитрий Зоренко.

Атаман Орлик (Артеменко)
Атаман Орлик (Артеменко)

Возможно, именно поэтому на совещании 24-25 сентября представители польского Генштаба советовали украинцам не начинать восстания осенью 1921 г. Однако представитель Главного атамана Симона Петлюры полковник Данильчук заявил, что "украинский штаб хочет осуществить рейд сейчас любой ценой". Тютюнник, который во время подготовки восстания имел значительные противоречия с Петлюрой, также признал этот поход "необходимым и вполне возможным для исполнения". Позиция Юрка Тютюнника вызвала также полное непонимание у Михаила Омельяновича-Павленко — командарма Первого Зимнего похода: "В меня нет данных, что именно толкнуло его на Второй Зимний поход, закончившегося Базаром... Нет также данных о том, он сам наконец стал жертвой новой авантюры...".

Юрий Тютюнник
Юрий Тютюнник

Однако Тютюнник, похоже, искренне верил в свой гений повстанческого атамана и уже принял решение: еще раньше он отдал приказ пересечь границу группе Василия Нельговского с задачей сплотить местных повстанцев для поддержки рейда. Вскоре украинское командование в лице Петлюры и Тютюнника санкционировало антибольшевистское восстание. 17 октября 1921-го Петлюра дал приказ Тютюннику пересечь границу и начать военные действия против советской власти: "На вас возлагается обязанность поднять и направить всеобщее восстание украинского народа с целью свержения оккупационной власти на Украине и подготовки обстоятельств для поворота к родному краю законного правительства УНР и ее армии".

А накануне похода Главный Атаман пожелал его участникам: "Помогай Бог Вам и всем старшинам и казакам, которые отправляются в далекую и тяжелую дорогу, успеха, и славы на добро и счастье Нашей Родине".

Группа участников Второго Зимнего похода перед выездом в Украину. Сентябрь 1921-го
Группа участников Второго Зимнего похода перед выездом в Украину. Сентябрь 1921-го

Поляки в октябре 1921-го таки помогли перебросить к границе с УССР более тысячи интернированных старшин и казаков под видом лесозаготовительных рабочих. Отдельные польские отделы прикрывали движение украинских отрядов, имитируя их преследования.

Рейд армии УНР должен быть тремя группами. Подольскую возглавил Михаил Палий (Сидорянский), Волынскую — Юрий Тютюнник, Бессарабскую — Андрей Гулый-Гуленко.

Юрий Тютюнник был настроен решительно, несмотря на проблемы с одеждой, обувью и вооружением для воинов. Он искренне верил, что поход даже небольшого отдела вызовет масштабное восстание, а "дело с одеждой, это пустое". Подполковник Николай Тобилевич вспоминал, как Юрий Тютюнник объяснял Роману Сушку, что "стоит нам только перейти границу и людей наши одеть, у меня есть данные, что в пограничной Совицкий полосе есть большие склады одежды, привезенные советами для армии".

Однако далеко не все воины и старшины разделяли неоправданный оптимизм Тютюнника, поэтому отказались выступать в поход. Среди них был Михаил Шраменко — полковник Киевской дивизии: "Когда перед выездом в поход (имеется в виду Повстанческая армия или Волынская группа, которой командовал Тютюнник, — прим. авт.) состоялось последнее совещание старшего командного состава, то, по информации генерала Тютюнника, все присутствующие узнали о необычно неблагоприятном состоянии для всей этой акции. Я задал несколько вопросов генералу Тютюннику и, убедившись из его ответов, что дело является полностью безнадежным, выступил с острой критикой и составил рапорт, что я слагаю с себя обязанности командира и не беру на себя никакой ответственности как за жизнь людей, так и за сохранность акции, в той мере, которая мне поручена".

В ответ Тютюнник обвинил Шраменко, что тот "струсил". Зато полковник достойно ответил, что готов пойти в поход первым, но не как командир, а как рядовой казак. Отказались участвовать в походе также воины 4-й Киевской дивизии, среди которых было несколько рыцарей Железного Креста — награды за участие в Первом Зимнем походе. Вообще от участия в рейде отказалось несколько сотен человек, многие из которых были артиллеристами.

Первой границу пересекла Подольская группа Палия (Сидорянский) — 330 стрелков и 44 старшин. Ее рейд длился 25 октября — 6 декабря 1921 г. Это был самый успешный рейд из всех трех групп. Палий получил задание отвлечь красных от рейда Волынской группы, когда стало ясно, что Бессарабская группа не готова выполнить задачи, которые ранее возложили на нее. Палий с небольшими потерями прошел Подолье, получил несколько локальных побед над большевиками, а в одном из боев его казаки чуть не пленили самого Григория Котовского. Однако, не установив контакты с повстанцами, в частности отделами Якова Гальчевского (Орла) и Якова Шепеля, а также лишенный поддержки Волынской и Бессарабской группы, Палий вернулся в Польшу. В одном из боев Палий получил ранение, поэтому командование Подольской группой перешло к его помощнику Сергея Черного.

Михаил Палий (Сидорянский)
Михаил Палий (Сидорянский)

Согласно плану восстания первой на советские территории должна была войти Бессарабская группа Андрея Гулого-Гуленко. В поход должны были отправиться три отдела под командой Пшонника, Батурина и самого Гулого-Гуленко, которые планировали при поддержке атамана Семена Заболотного захватить Елисаветград. Однако в определенное время группа оказалась не готовой к походу. Рейд Южной (Бессарабской) группы, который начался 17-18 ноября, оказался неудачным. Ни одна из групп не выполнила задачу отвлечь внимание красных на себя и помочь Волынской группе Тютюнника поднять всеукраинское восстание. Уже 19 ноября, после неудачного боя с красными, повстанцы отступили на территорию Румынии.

Информация из газеты Известия ВУЦИК от 26 ноября 1921 года о Ноябрьский рейд
Информация из газеты Известия ВУЦИК от 26 ноября 1921 года о Ноябрьский рейд

Третья Волынская группа (Повстанческая армия) под командой Юрия Тютюнника (155 старшин и чиновников и 645 казаков) отправилась в поход 4 ноября 1921-го. 7 ноября повстанцам на короткое время удалось захватить Коростень, но под давлением большевистских резервов они были вынуждены покинуть город. Теперь красные начали преследовать группу Тютюнника. Атаман рассчитывал на многочисленные крестьянские антибольшевистские восстания, что должно было вызвать появление армии УНР на территории Украины, однако эти надежды оказались напрасными. Едва ли не единственным было вооруженное выступление вблизи г. Олевск 14 ноября 1921 г. Петр Ващенко, сотник группы В. Нельговского, вспоминал: "В районе Олевского крестьяне сами подняли восстание и изгнали всех московини из района Олевского…". Группа Ващенко пыталась поддержать крестьян, но отступила перед красными отрядами, которые имели численное преимущество. Без поддержки войска УНР восстание было жестоко подавлено.

Для красных пересечение границы армией УНР не стало неожиданностью. Как только Повстанческая армия Тютюнника перешла границу, командование красных 7 ноября 1921 г. издало приказ о борьбе с войском УНР: "По имеющимся предоставлением, вполне допустимо, что банды петлюровской ориентации всяческих будут уклоняться от непосредственных боевых столкновений с нашими частями, стремясь возможно скорее и глубже проникнут в наш тыл с целью насадит агитаторов для дезорганизации всей советской работы. Исходя из изложенного, приказываю... Удары наносить грозные, молниеносные. Обеспечить надёжность пехоты и переброску её на подводах. Ни в коем случае не терять соприкосновения с нащупанной бандой, нанося ей неотступно ряд последовательных ударов до полного истребления...".

Итак, большевикам удалось разгадать тактику рейда и предотвратить установление возможных контактов войска с повстанцами.

Между тем в ноябре 1921-го значительно ухудшились погода. Поход, начавшийся осенью 1921, оказался по-настоящему зимним. Сильные морозы и непогода привели к катастрофическим для плохо обутых и одетых повстанцев последствиям. Надежды Тютюнника на то, что одежду удастся получить из большевистских складов, не сбылись: 25% процентов казаков продолжали рейд без плащей, а 50% — без сапог. Мероприятия Юрка Тютюнника для решения этой проблемы, в частности, закупленные липовые лапти и обмотки ног портянками, мешками, тряпками были явно недостаточными. Вскоре даже те, которые были скудно обутыми, стали босыми.

Воспользовавшись ситуацией, лучше вооруженные и оснащенные кавалеристы девятой дивизии Котовского утром 17 ноября 1921-го под селом Малые Миньки окружили повстанцев. "Большевистские пулеметы на тачанках подъехали близко и, видя, что мы уже не имеем чем отбиваться, строчили по нас из пулеметов. Конница окружила село со всех сторон и бежать уже было некуда..." — вспоминал один из повстанцев.

Схема боя у с. Малые Миньки. На схеме ошибочно указана дата боя 17.09.1921
Схема боя у с. Малые Миньки. На схеме ошибочно указана дата боя 17.09.1921

Спастись удалось только 109 участникам рейда — тем, кто был в составе штаба, конной сотне и тяжелораненым на подводах. Вырвавшись из окружения, они двинулись в сторону польской границы. Среди тех, кто сумел спастись, был и Юрий Тютюнник. 18 ноября большевики отправили захваченных в плен в соседнее село Базар. Суд был коротким. С 443 воинов армии УНР к расстрелу "как злостных, активных бандитов" были осуждены 359. На следующий день их вывели для встречи с Котовским. Тот предложил выйти вперед тем, кто служил в Красной армии. Казалось, что у бывших красноармейцев появился шанс сохранить жизнь. Некоторые даже показывали документы, подтверждающие их красноармейское прошлое. Однако когда во время вопросов Котовского они отвечали ему на украинском языке, то отправлял их на расстрел со словами "там тебя поймут". 21-23 ноября 1921 г. под Базаром было расстреляно 360 человек. Во время расстрелов некоторые воины пели "Ще не вмерла Украина...".

Однако не все пленные погибли. Ивану Ремболовичу удалось сбежать, воспользовавшись невнимательностью часового, который не мог поверить, что босому человеку с перебитой ногой удастся убежать при восемнадцати градусах мороза.

Так из-за просчетов и амбиции руководителей похода завершилась последняя попытка подразделений УНР поднять в Украине антибольшевистское восстание. Трудно не согласиться с оценками, высказанными М. Омельяновичем-Павленко, который назвал трагедию под Базаром "страницей нашей военной истории бесконечно славной для рядовых бойцов и одновременно наиболее яркого примера бесстыдной эксплуатации элиты нашего воинства в авантюрном, никому не нужном и не отвечающему совсем обстановке выпаде".

Однако поражение Второго Зимнего похода не остановило сопротивление советской власти: антибольшевистский повстанческое движение продолжалось и в дальнейшем вплоть до середины 20-х гг.

    Реклама на dsnews.ua