• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Полезное сладкое без потери вкуса. Mars и Калифорнийский университет изобрели экономически эффективный метод производства алюлозы

Команда ученых компании Mars вместе с экспертами Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) разработали эффективное решение для производства низкокалорийного сахара – алюлозы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте Mars.

Чем особая алюлоза

Алюлоза (D-psicose) – природный сахар, который в 10 раз менее калорийный, чем привычный сахар – сахарозу. Естественно алюлоза содержится в инжире, изюме, пшенице, кленовом сиропе и патоке. Она сладка как столовый сахар, но не имеет основных недостатков сахара, в частности высокой калорийности и способности влиять на уровень инсулина. Алюлоза может стать здоровой альтернативой тем людям, которые хотят сократить потребление сахара и при этом иметь возможность есть сладкое.

Воздействие на организм

Алюлоза обеспечивает почти 70% аромата и сладкого вкуса, но при этом она минимально усваивается при попадании в организм. В отличие от обычного сахара алюлоза не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Она имеет нулевой гликемический эффект, это делает ее пригодной для диабетиков и соблюдающих низкоуглеводную диету.

В чем инновация

Ранее производство алюлозы было примерно в три-пять раз дороже сахара, что ограничивало ее использование в пищевой промышленности. Благодаря новому методу производства алюлоза может стать более распространенной и доступной.

"Алюлоза – отличная альтернатива сахару, которая раньше не была широко доступна из-за высокой стоимости способа ее производства", — говорит Шота Ацуми, профессор химии в Калифорнийском университете в Дэвисе и автор статьи в журнале Science of Food. "Наш новый метод является эффективным, экономически целесообразным и может быть масштабирован для коммерческого производства".

Ключевое отличие нового метода – сокращение шагов производства и, как следствие, производственных издержек. Активировав естественный процесс в микроорганизме, исследователи разработали метод высокопроизводительного и чистого производства путем точной ферментации. Благодаря более дешевому методу производства стоимость алюлозы снизится, и это вещество станет более доступным массово.

Как массовое производство алюлозы изменит питание

Последствия открытия нового метода производства алюлозы значительны. Потенциальное применение этой инновации может повлиять на ряд отраслей, от производства напитков и кондитерских изделий до хлебобулочных изделий и т.д.

"Всегда интересно наблюдать, как научные открытия претворяются в жизнь, особенно когда они имеют потенциал для сдвигов в пищевой промышленности", — говорит Джанет Доусон, вице-президент по науке и технологиям компании Mars Snacking. "Наша новая разработка может позволить отказаться от традиционной и стоимостной ферментативной обработки, и это позволит создать низкокалорийную и коммерчески выгодную альтернативу привычному сахару".

    Реклама на dsnews.ua