• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

44 добровольца-иностранца могут потерять статус участника боевых действий, - Зинкевич

Служба безопасности Украины давит на свидетелей, благодаря которым бойцы добровольческого батальона имена шейха Мансура получили статус участников боевых действий

44 добровольца-иностранца могут потерять статус участника боевых действий;
44 добровольца-иностранца могут потерять статус участника боевых действий;
Реклама на dsnews.ua

Об этом с трибуны Верховной Рады 15 декабря заявила нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, передает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

"У нас есть такой батальон имени шейха Мансура. Это иностранные добровольцы, очень заслуженные, в большинстве своем чеченцы, которым возвращения в их страну назад нет. Именно для них и других бойцов иностранцев мы вчера принимали закон, чтобы они могли получить гражданство.

Но что происходит сейчас? Три месяца уже оказывается давление СБУ на свидетелей, которые свидетельствовали этим иностранцам для получения статуса бойца боевых действий", – утверждает Зинкевич.

По информации нардепа, если хотя бы один свидетель откажется от своих показаний в отношении хоть одного бойца-чеченца, то все, кто получил статус УБД благодаря этим показаниям, потеряют его.

"Если это произойдет, потеряют статус около 44 человек, на которых свидетельствовали эти свидетели. Это батальон 8-й "Аратта" Украинской добровольческой армии и батальон шейха Мансура, и это тоже медики добровольцы", – сообщила политик.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины и вручил орден "Золотая Звезда" участнику боевых действий Дмитрию Коцюбайло, известному по позывному "Да Винчи".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua