• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Арахамия сказал, при каком условии Украина могла бы отказаться от вступления в НАТО

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что решение об отказе от вступления в НАТО должно приниматься народом на всеукраинском референдуме

Давид Арахамия
Давид Арахамия / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал журналистам, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Вы меня спрашиваете (как главу фракции)? Это точно решение не фракции, не депутатов, это решение украинского народа. Если такое решение должно приниматься, то, я думаю, что через общенациональный референдум", — так он ответил на вопрос, может ли Украина теоретически отказаться от вступления в НАТО, чтобы не было эскалации с Россией.

По его мнению, никто в Раде не возьмет на себя ответственность решать такой вопрос. При этом депутат отметил, что никто не собирается сейчас проводить такой референдум, в том числе и президент Владимир Зеленский.

Напомним, в понедельник, 14 февраля в эфире радио BBC Radio 5 посол в Великобритании Вадим Пристайко не исключил, что Украина может рассмотреть отказ от членства в НАТО, чтобы избежать полномасштабной войны с Россией. 

Спикер МИД Олег Николенко заявил, что слова посла в Великобритании о возможности рассмотрения Украиной отказа от вступления в НАТО были "вырваны из контекста". 

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что курс на членство НАТО остается приоритетом Украины, несмотря на заявления посла нашей страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua