• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Армія, мова, віра: Зеленский пообещал, что обретет "духовную независимость" для Украины (ВИДЕО)

Президент Владимир Зеленский пообещал новые шаги по достижению "духовной независимости" Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в своем вечернем видеообращении, передает "ДС".

"На днях мы сделали часть шагов, чтобы гарантировать духовную независимость нашего народа. Вижу, что люди поддерживают эти шаги, и очень мощно поддерживают. И это еще не все. Будут еще шаги. Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути", — сказал президент.

Напомним, в последние недели СБУ провела ряд обысков в учреждениях УПЦ МП в Киеве и во многих областях. Они связаны с пропагандой "русского мира" в церквях УПЦ МП. Нескольким священнослужителям сообщили о подозрениях.

Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину предложить Верховной Раде запретить деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине, а также инициировал проверку законности пребывания УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре.

1 декабря Зеленский ввел в действие персональные санкции в отношении некоторых представителей религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации. Позже стало известно, что СНБО ввел санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности, наместника Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя) и экс-нардепа Вадима Новинского.

В Мининформполитики объяснили, почему в Украине решили запретить деятельность УПЦ Московского патриархата — религиозные организации не должны нарушать права и свободы граждан, нести угрозу жизни, здоровью и безопасности, при этом УПЦ МП нарушает эти обязательства, сотрудничая со страной-агрессором.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua