• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Сыроделы воюют за названия

Реклама на dsnews.ua

С ростом привлекательности молочного рынка конкуренция на нем становится все жестче. И поскольку раздел в производственной сфере уже практически завершен, компании начали борьбу за перераспределение рынка, используя при этом различные методы. Один из ярких примеров начала подобного процесса можно наблюдать в данный момент.

Не так давно столичная компания «Банкомсвязь», в собственности которой находится молокоперерабатывающее предприятие «Милкиленд», и ее деловой партнер ОАО «Лактис» (г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.) предприняли попытку монополизировать название «Эдам», используемое при производстве сыров более чем десятью украинскими производителями данной продукции. В частности, по словам представителей АМКУ, Государственный департамент интеллектуальной собственности предоставил «Банкомсвязи» исключительное право на использование данного названия. В результате вышеназванные компании подали заявление в Антимонопольный комитет, обвинив ЗАО «Дунаевецкий маслозавод» (Хмельницкая обл.), коллективное предприятие «Хмельницкая маслосырбаза» (г. Хмельницкий), компанию «Агро Форум Украина» (г. Киев) и ОАО «Святошин» (г. Киев) в недобросовестной конкуренции, требуя при этом прекращения «нарушителями» производства «Эдама».

Как заявил заместитель директора по развитию компании «Милкиленд-Украина» Владимир Ковнир, еще в конце 2001 г. Государственный департамент интеллектуальной собственности зарегистрировал ТМ «Эдам». «В связи с тем, что уже длительное время наши заводы «Лактис» и «Жванец» выпускают твердые сыры под ТМ «Эдам», и памятуя о судебных разбирательствах вокруг табачных ТМ «Прима» и «Столичная», мы зарегистрировали данную марку, чтобы защитить себя от подобных неприятностей», — говорит он. По словам г-на Ковнира, на сегодняшний день каждый производитель при изготовлении сыров использует свою рецептуру, и зачастую сыры «Эдам» от разных заводов существенно отличаются по вкусу, качеству и упаковке. «Поэтому некорректно утверждать, что все сыры под названием «Эдам» выпускаются по единым технологиям и стандартам. Тем самым потребитель вводится в заблуждение. Более того, сравнительно новые виды сыров, к которым и относится «Эдам», не вошли в ныне действующий ГОСТ на сыры сычужные, что позволяет каждому производителю выпускать такие сыры по своей рецептуре», — отметил г-н Ковнир.

В то же время директор компании «Агро-Форум» (ТМ «Ситий Тарас») Вадим Литвинов считает обвинения в незаконном использовании данного названия необоснованными. «Мы не используем ТМ «Эдам», поскольку оперируем другой торговой маркой. Однако наша компания купила у одного из отечественных институтов пищевой промышленности технологическую инструкцию по производству сыра «Эдам», следовательно, не только имеем право, но и обязаны указывать это название как сорт сыра, — сообщил он. — Возможно, попытка некоторых производителей отвоевать это название связана с ростом спроса на «Эдам». Например, мы ежемесячно производим и реализуем порядка 30 тонн данного сорта сыра».

В том, что претензии заявителей необоснованны, уверены и в АМК. Как сообщили в его пресс-центре, комитет не усмотрел признаков недобросовестной конкуренции в действиях обвиняемых предприятий. «Твердые сычужные сыры эдамской (голландской) группы известны в Украине давно. Во времена СССР отечественные предприятия выпускали их по известной технологии и соответствующим стандартам, реализуя под названием «Голландский сыр». Кроме того, сегодня в продаже есть «Эдам» не только отечественного производства, но и от компаний Польши», — сказал представитель АМК.

Впрочем, начальник отдела обеспечения государственной регистрации Украинского института промышленной собственности, который и выдал по распоряжению Государственного департамента интеллектуальной собственности свидетельство №21229 ДП «БКС-Милтек» (прежнее название компании «Милкиленд») на использование названия «Эдам», Вера Матвиенко считает иначе. «Если речь идет о постсоветских названиях, право на них имеет та компания, которая первой зарегистрировала это обозначение. И если другие производители, работающие в данной отрасли, будут оперировать этим словом, владелец интеллектуальной собственности имеет полное право обратиться в суд», — утверждает она. «Ни Антимонопольный комитет Украины, ни Национальная академия пищевых технологий по действующему законодательству не имеют права делать выводы о наличии или отсутствии приоритета при использовании ТМ — это уже сделал Государственный департамент интеллектуальной собственности, зарегистрировав ТМ «Эдам». Поэтому мы готовы к дальнейшей защите наших прав, в том числе и через судебные органы», — отметил Владимир Ковнир. Если таковое разбирательство состоится — это будет одним из первых прецедентов «войны» за названия на молочном рынке. В дальнейшем же события могут развиваться аналогично тем, которые время от времени будоражат алкогольный, табачный и фармацевтический рынки, — судебные разбирательства и борьба за известные ТМ станут обычной практикой.

    Реклама на dsnews.ua