Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Экми» построила фабрику

Понедельник, 25 Августа 2003, 00:00

На прошлой неделе в г. Украинка (Киевская обл.) завершилось строительство парфюмерно-косметической фабрики ООО «Экми-колор», входящего в состав украинско-британского СП «Экми». По мнению экспертов, ее запуск увеличит долю компании в сегменте красок для волос как минимум на 20%, что неминуемо приведет к перераспределению рынка.

 

Среди девяти компаний, работающих в настоящее время в этом сегменте, «Экми-колор» и так принадлежит большая часть — свыше 50%. По словам президента СП «Экми» Сергея Дячука, основной причиной открытия собственного предприятия стала покупка бывшего Трипольского биохимического завода (г. Обухов), на территории которого компания арендовала 8 тыс. кв. м производственных площадей, концерном «Стирол». «Поскольку срок действия договора аренды закончился, а новые владельцы не стали его продлевать, учредители компании приняли решение о покупке полуразрушенного производственного корпуса в Украинке», — сообщил г-н Дячук. Еще одной причиной постройки фабрики стало желание компании существенно расширить производство, чтобы выйти на европейский рынок. «До сих пор до 60% выпускаемой продукции экспортировалось в страны СНГ, Польшу, Иран и ОАЭ. И поскольку это страны со средним достатком населения, то и приоритетом компании оставалась средняя ценовая ниша, — отметил г-н Дячук. — Новое предприятие позволит выпускать продукцию дорогого ценового сегмента, и теперь нашими конкурентами могут стать такие известные брэнды, как Loreal, Swarckopff, Wella и другие».

По его словам, строительство новой фабрики общей площадью 7,5 тыс. кв. м длилось свыше полутора лет и обошлось компании более чем в $3 млн. Оборудование стоимостью $1,9 млн, закупленное преимущественно в Италии, Франции и Венгрии, позволяет увеличить мощности практически в 3,5 раза — с 12 до 40 млн единиц продукции в год. Специально для расширения присутствия на европейском рынке в одном из цехов нового предприятия была установлена венгерская линия по упаковке краски в жидкой и порошкообразной форме производительностью до 200 пакетов в минуту, которая позволяет фасовать продукцию в упаковку емкостью от 5 г до 2 кг. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими украинскими машиностроительными предприятиями о приобретении у них линий по фасовке. «Покупая такое дорогое высокотехнологичное оборудование, мы стремились к тому, чтобы в ближайшие пять-шесть лет можно было и дальше наращивать мощности предприятия», — заявил «ДС» директор по маркетингу СП Бурзу Алиев. Что касается сырья для производства краски, то большинство ингредиентов, а их более 68, приобретается во Франции, Италии и США, а основной компонент, поставлявшийся ранее из Германии, будет закупаться на украинском ОАО «Барва».

В планах компании уже в следующем году наладить на существующих мощностях предприятия выпуск широкого ассортимента косметической продукции: шампуней, кремов для рук, гелей и пенок для ванн, а также лака для ногтей.