• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Рентекс» борется за «Укрхудожпром»

Реклама на dsnews.ua

Не успел ФГИ Украины объявить конкурс по продаже 45,83% акций ОАО «Укрхудожпром», как вынужден был снять выставленный объект с продажи. Как сообщили «ДС» в пресс-службе Фонда, причиной тому послужило решение Киевского хозяйственного суда о приостановлении продажи госпакета «до рассмотрения дела по сути».

Нынешний, уже третий по счету конкурс по продаже предприятия должен был состояться в середине сентября. Причем если в первый раз, в начале июня 2001 г., желающих приобрести акции не нашлось («ДС» №17– 18 от 3.09.2001 г.), то во второй — в конце того же года — победителем была признана столичная инвестиционная компания «Рентекс», в собственности которой и оказался контрольный пакет акций предприятия. Недостающую до него часть компания скупала у миноритарных акционеров — членов трудового коллектива, владевших на тот момент 54% акций «Укрхудожпрома», проданных работникам предприятия по льготной подписке еще в 1997 году. Однако вступить в управление компанией «Рентекс» так и не смог. По словам представителей ФГИУ, акции были отозваны в соответствии с решением суда, инициированного Фондом, поскольку победитель конкурса не смог рассчитаться за приобретенный объект. Правда, как отметили в «Рентексе», это не полностью соответствует действительности. «По сути, произошло недоразумение, — объясняет директор компании Александр Супроненко. — В 1997 году «Укрхудожпром», являвшийся на тот момент государственным акционерным обществом, в процессе корпоратизации был преобразован в ОАО. Однако на момент подписания договора купли-продажи оказалось, что акций, как и свидетельства о выпуске ценных бумаг ОАО, не существует, а в ГКЦБФР зарегистрированы акции прежнего предприятия. И несмотря на то что часть суммы уже была уплачена, покупать было нечего. Фонд госимущества инициировал заключение дополнительного соглашения с нашей компанией, по которому сроки окончательного расчета были перенесены до разрешения вопроса». Что же касается нынешней ситуации, то, по словам представителей компании, исковое заявление в Хозяйственный суд было подано на основании решения предыдущего конкурса. «Поскольку его итоги никто не отменял, то нет смысла проводить торги повторно. Учитывая, что недоразумение с оформлением акций устранено, мы можем заключить с Фондом новый договор, по которому станем полноправными владельцами пакета», — сообщил г-н Супроненко. Желание компании купить данный пакет объясняется и тем, что на протяжении последних двух лет «Рентекс» продолжает скупать ценные бумаги, принадлежащие миноритарным акционерам, доведя на сегодняшний день свою долю до 42%. Поэтому покупка госпакета обеспечит компании практически полноправное владение предприятием.

Тем не менее, по оценкам представителей Фонда, желающих поучаствовать в новом конкурсе нашлось бы немало. В частности, будущий собственник по сравнительно невысокой цене смог бы получить земельные участки общей площадью более 46 га, расположенные в различных регионах Украины. Причем 14,5 га на них занимают производственные помещения предприятий, входящих в состав ОАО. Более того, памятуя о былых неудачах, ФГИУ на этот раз предъявил небывало мягкие требования к конкурсантам. Так, еще при проведении второго конкурса из его фиксированных условий были исключены обязательства инвестора внести 1,119 млн грн. для погашения кредиторской задолженности и направить 3,530 млн грн. на внедрение программы технической реконструкции. Сейчас же будущий владелец 45%-ного пакета и вовсе обязан лишь сохранить профиль предприятия в течение года и рабочие места на протяжении шести месяцев.

    Реклама на dsnews.ua