• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мост Минтранса не подходит столице

Реклама на dsnews.ua

Столичный мэр Александр Омельченко заявил, что планы Министерства транспорта Украины относительно строительства нового моста в районе Харьковского массива требуют корректировки со стороны города. Таким образом, мост, о возможности строительства которого заговорили относительно недавно, может изменить свое будущее месторасположение. Как уже сообщала «ДС», в настоящий момент Кабмин изучает возможность строительства автомобильно-железнодорожного моста стоимостью более 2 млрд грн. в районе Телички. В то же время строительство еще одного моста на Харьковский массив не предусмотрено Генеральным планом развития города. И необходимость строительства в месте, предложенном железнодорожниками, по мнению городских властей, не так уж очевидна. На прошлой неделе городской голова Александр Омельченко заявил, что необходимо, чтобы город также принимал участие в строительстве нового объекта. Так как, по мнению столичных проектировщиков, существует несколько причин, по которым строительство моста в предложенном Минтрансом месте невозможно. Например, согласно нормативам, мосты должны находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга на случай каких-либо естественных или искусственных катаклизмов, которые могут разрушить мост.

По мнению Александра Омельченко, расстояние между Южным, железнодорожным и мостом Патона не дает теоретических оснований для строительства еще одного подобного объекта в этом промежутке. «По всем расчетам, самое лучшее место для подобного крупного объекта находится южнее, за Подолом — между Московским и железнодорожным мостами, в районе Куреневки. Поэтому вопрос строительства подлежит широкому обсуждению. Я думаю, что к концу года у нас появится обоснованное, экономически целесообразное решение, которое будет соответствовать интересам столицы», — сказал киевский городской голова. Говоря о сроках строительства нового моста, г-н Омельченко отметил, что если у города будет возможность применить современные технологии мостостроительства, то его можно будет завершить в течение 1,5–2 лет. Актуальность проекта мэр аргументирует тем, что проблему «правый — левый берег» городу нужно решать быстро, так как население и количество транспорта на левом берегу значительно выросло в последнее время и будет расти и дальше.

Каждый день утром и вечером по действующим мостам в обоих направлениях проходит более чем по 100 тыс. машин. Такая нагрузка, во-первых, активно изнашивает мосты. А во-вторых, действующие объекты уже просто не справляются с потоком транспорта (особенно при реконструкциях и частичном ограничении проезда, как это было нынешнем летом при ремонте Южного моста), поэтому пробки на мостах сегодня явление обычное.

    Реклама на dsnews.ua