• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Торговля под угрозой?

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе скандал вокруг выхода на рынок ритейла первой западной сети Metro и связанного с этим перекраивания отношений с поставщиками и дистрибьюторами получил весьма неожиданное развитие. Вслед за украинскими розничными сетями свое недовольство стали высказывать производители товаров и представители столичных властей, заявившие, что приход иностранных торговых систем, таких как Metro, в будущем монополизирует отношения с производителями, поставив их на колени, и уничтожит мелкий и средний бизнес в торговле. При этом сам украинский розничный сетевой бомонд уже разработал методы противостояния такой экспансии с Запада, оперативно проведя в тесном кругу внеочередной ялтинский саммит. Впрочем, поставщики Metro считают, что столь откровенный наезд на немецкую сеть связан с нежеланием отечественных розничных торговцев снижать практикуемые ими огромные торговые наценки и терять сверхприбыль.

Стрелки переведены
По информации агентства «Українські Новини», на прошлой неделе в столичной мэрии состоялось первое заседание Совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций, на котором заместитель киевского городского головы Михаил Поживанов заявил о намерении совета обратиться с законодательной инициативой в Верховную Раду или Кабинет Министров, чтобы ограничить количество создаваемых в Киеве торговых центров крупных иностранных сетей.

Позже г-н Поживанов в интервью «ДС» пояснил, что на самом деле данный вопрос поднял не он, а председатель Совета предпринимателей и одновременно председатель наблюдательного совета ОАО «Галактон» Вадим Гуржос. «Основной проблемой, обсуждаемой на первом заседании, стало бессистемное привлечение средств иностранных торговых сетей, — говорит Михаил Поживанов. — 47,3% иностранных инвестиций ($103,8 млн), поступивших за первое полугодие этого года, направлены в торговлю и пищепром. Тогда как высокотехнологичные отрасли остаются без надлежащего притока инвестиций».

В то же время, по мнению Вадима Гуржоса, поскольку оборот той же Metro в четыре раза превышает годовой бюджет Украины, это позволит ей в будущем монополизировать рынок и диктовать свои условия работы поставщикам продукции. «В общемировом масштабе доля торговых площадей стран СНГ пока не превышает 1%, и такая потенциальная привлекательность может привести к развитию в нашей стране польского сценария, когда крупные торговые системы, купив местные власти, фактически уничтожили мелких торговцев и архитектуру польских городов», — говорит представитель «Галактона». При этом он предположил, что столичные власти идут по тому же пути, причем небескорыстно. «У нас происходит то же самое. Думаю, все помнят, с каким фурором и помпой закладывался первый камень ТЦ Metro, причем при активной поддержке столичных властей», — заявил г-н Гуржос.

Ялтинский саммит
Согласен с мнением коллеги и генеральный директор ОАО «Галактон» Вадим Чагаровский. Он считает, что выставляемые поставщикам Metro «драконовские» условия недопустимы и требуют вмешательства властей. По его мнению, с украинскими сетями производители до этого времени находили общий язык и нормально работали. «Конечно, первой сетью, которая стала выкручивать руки производителям, была «Билла», — говорит Вадим Петрович. — Но тогда было другое время, и она все же имела совсем другие масштабы и финансовые возможности, поэтому, объединившись, украинским поставщикам удалось отстоять свои условия работы». А сейчас, по его словам, производителям срочно следует перенимать западный опыт, чтобы не допустить того диктата цен, который практикует Metro. «На вход иностранных сетей рынок уже ответил созданием многочисленных отраслевых союзов, отстаивающих свои права, — сообщил он «ДС». — В частности, уже через неделю после открытия ТЦ Metro в Ялте состоялось негласное собрание руководителей ведущих украинских розничных сетей, на котором обсуждались методы дальнейшей борьбы на рынке».

В то же время сами поставщики Metro не считают, что приход подобных сетей негативно отразится на развитии розничного рынка и на производителях. «Когда мы узнали, что кому-то из них не нравятся условия немецкой компании, то испытали недоумение, — комментирует «ДС» один из поставщиков, пожелавший остаться неназванным. — Конечно, условия жесткие, но выполнимые. На сегодняшний день у нас только одна проблема — успеть выпустить и отгрузить в срок оговоренные партии товара, тогда как раньше проблемой был поиск рынка сбыта, что и сдерживало развитие компании». По его словам, недовольство ритейлоров и владельцев торговых центров вызвано в первую очередь тем, что теперь им придется снижать размер розничной наценки с 50–60%, ныне практикуемых в столичных сетях, до уровня Metro — 5–10%. А начатая в последние две недели столичными розничными сетями «охота на ведьм», то есть поставщиков Metro, пока куда в большей степени мешает развитию производства в Украине, чем пресловутые «драконовские» условия немецкой оптовой сети.

Меры будут приняты
Тем не менее за изучение проблемы Metro уже в ближайшее время возьмется Совет по вопросам привлечения иностранных инвестиций, представители которого намерены провести детальный анализ сложившейся ситуации и внести пакет поправок в новый закон о торговле и торговых системах, рассматриваемый ныне в Миэкономики. Входящий в этот совет Михаил Поживанов, оценивая реализацию инвестиционных программ и, в частности, постройку торговых центров «Метроград», «Квадрат» и «Глобус», уже заявил, что данные проекты реализовывались не совсем так, как того хотела бы городская власть. «Взять тот же «Метроград», который задумывался как чисто местная инвестиция. На самом деле туда пришли английские компании, завезшие большую часть оборудования ТЦ», — сказал он.

Реклама на dsnews.ua

Само же изучение проблемы начнут именно с той части Голосеевского района, где расположен ТЦ Metro. «Торговля, которую мы сегодня видим в Metro, является не совсем оптовой, — говорит г-н Поживанов. — Поэтому разрешать в дальнейшем инвестировать средства в новые участки небезопасно, в первую очередь, для уже работающих там столичных супермаркетов и торговых центров». Он считает, что инвестиционный бизнес-план таких проектов должен разрабатываться мэрией и уже в готовом виде преподноситься как отечественным, так и международным торговым сетям ранга Wal-Mart, Carrefour Group, IKEA и др. на равных условиях. При этом им должны предоставляться гарантии, что в ближайшие 10–15 лет в радиусе их нахождения места под застройку торговых объектов площадью свыше 10–15 тыс. кв. м отводиться не будут. Причем для каждого района столицы потребность в объектах такого масштаба будет точно рассчитана.

    Реклама на dsnews.ua