• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

MasterCard судится с VISA

Реклама на dsnews.ua

Две ведущие международные платежные системы мира — MasterCard и VISA — положили конец мирному сосуществованию на рынке. В скором времени они встретятся в суде Нью-Йорка.

Инициатором разбирательств стала MasterCard. Она обвинила VISA в попытке насильственно воспрепятствовать 100 банкам–членам этой системы перейти к конкурентам. С «отступников» VISA будет взимать выходную плату. Вот в самом факте ее существования МasterCard и усмотрела антиконкурентный подтекст. Опасения оформили в иск и подали в суд Южного округа города Нью-Йорка. Слушания назначены на 30 октября. Естественно, что VISA с доводами конкурента не согласна. «Мы считаем позицию MasterCard недостойной, и если она выиграет дело, это помешает нам выполнить свои обязательства», — заявил главный юрисконсульт VISA Пол Аллен.

Речь идет об обязательствах перед торговцами. Те в свое время обвинили обе системы в завышении комиссионных за обслуживание дебетовых карт. Весной MasterCard и VISA заключили с ритейлорами мировое соглашение, по которому в течение 10 лет VISA согласилась выплатить торговцам $2 млрд, а MasterCard — $1 млрд. Чтобы у оставшихся в системе банков не возрастала доля выплат по мировому соглашению, VISA и ввела плату за выход. Ее размер не разглашается, но, по информации западных изданий, «откупные» для некоторых банков могут измеряться десятками миллионов долларов.

Когда последний раз в отношениях двух ведущих международных платежных систем наблюдались столь серьезные разногласия, обозреватели даже не припомнят. Они утверждают, что дело дошло до суда впервые за несколько десятилетий. Участники рынка говорят, что еще несколько лет назад какие-либо конфликты между системами невозможно было даже прогнозировать.

Однако американские суды едва ли окажут влияние на украинский рынок. Косвенно об этом может свидетельствовать тот факт, что международные системы не посчитали нужным информировать финансовые сообщества на местах: о существовании иска MasterCard против VISA украинские банкиры узнавали от журналистов. «Основные тенденции развития украинского рынка определены. Я не вижу сегодня по отношению к Украине внешних факторов, которые могли бы повлиять на этот процесс», — так в минувшую пятницу в Киеве комментировал возможные последствия судебных разбирательств старший менеджер MasterCard Europe Тони Фекете.

Впрочем, разлад в благородном семействе может обернуться для Украины и благими последствиями. Вполне возможно, что конкуренция между системами усилится, что может заставить их проявлять большую благосклонность по отношению к местным банкам. К примеру, украинские финансисты отмечают, что в вопросах эквайринга MasterCard куда более сговорчива, нежели VISA. Требования последней довольно жестки и включают, помимо технологических моментов, еще и определенный порог по доле карточного рынка, которой должен обладать банк, претендующий на обслуживание карт в торговой сети.

Кстати, судя по всему, VISA планирует активизировать свое присутствие на украинском рынке. В Киеве, как известно, есть представительство этой платежной системы. Вероятно, в скором времени оно будет преобразовано в ассоциацию — по типу уже существующей в Украине Ассоциации банков–членов Europay. «Мы планируем собрать банки–принципиальные члены VISA на первое собрание, на которое будет вынесен вопрос о целесообразности создания в Украине Ассоциации банков–членов VISA и полномочиях этой организации», — сообщил «ДС» глава представительства VISA в Украине Сергей Равняго.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua