• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Заморские конференции. Наиболее популярными для бизнес-туров остаются безвизовые страны, а в государства Шенгена ездят сейчас нечасто

Реклама на dsnews.ua

Осень — традиционное время для проведения выездных семинаров, конгрессов, выставок и ярмарок, и в последние годы деловой туризм становится в Украине все более популярным. Идя навстречу спросу, многие столичные фирмы предлагают компаниям интересные программы бизнес-туров, обеспечивая при этом полный спектр услуг по принципу «тур под ключ». Наиболее популярными местами для деловых поездок остаются безвизовые страны.

Деловой туризм становится индустрией

По словам руководителя информационного бюро «Угорщина-Туризм» Светланы Кабыш, бизнес-туры обходятся зачастую дороже, чем традиционные, поэтому, как правило, заказчиками зарубежных корпоративных поездок являются крупные и средние компании самых разных сфер деятельности — начиная от нефтерынка и заканчивая продуктами питания. Клиенты с меньшим достатком предпочитают проводить выездные мероприятия на территории Украины. Программа тура разрабатывается индивидуально под конкретного заказчика, и обеспечить качественную ее реализацию может лишь крупная компания, имеющая длительный опыт как работы на рынке, так и в организации корпоративных поездок (многие большие фирмы имеют специализированные отделы для обслуживания корпоративных клиентов). Более того, страна, в которую отправляется группа, должна являться для туристической фирмы одним из профильных направлений — тогда будет гарантия того, что местные партнеры компании смогут обеспечить качественный сервис по прибытии бизнес-делегации. Как правило, намереваясь вложить солидные средства в выездное мероприятие, заказчики проводят тендер между несколькими турагентствами и затем выбирают оптимальный вариант. Иногда в организации поездки участвуют две туристические компании (обычно в тех случаях, когда в программу входит посещение двух государств: за одну страну отвечает одна фирма, за другую — ее коллега). Наиболее популярными для проведения бизнес-туров остаются безвизовые страны — Венгрия, Египет, Турция. Многие фирмы предпочитают проводить деловые мероприятия, не выезжая за пределы страны, — в Крыму и Закарпатье. По утверждению директора по туризму компании «Яна» Инги Басиной, в визовые страны, а в особенности в государства Шенгенского соглашения, ездят сейчас нечасто — не исключено, что некоторые участники группы не получат визы — и поездку придется либо отменить, либо перенести. Да и обойдется бизнес-тур в дальнее зарубежье достаточно дорого, что под силу отнюдь не каждому заказчику. В основном участников конференций и семинаров поселяют в отелях категории не ниже 4–5 звезд. В таких гостиницах имеются специально оборудованные залы и созданы все условия для плодотворной работы.

Как правило, туристические компании предоставляют корпоративным клиентам специальные скидки. По словам менеджера туристической фирмы «Михайловская площадь» Елены Романенко, чем больше группа, тем на больший процент скидок может рассчитывать заказчик. Так, если в поездку отправляется коллектив более 25 человек, можно ожидать снижения цены до 15–25%. Кроме того, некоторые авиалинии (преимущественно отечественные), с которыми сотрудничают туристические агентства, предоставляют корпоративным клиентам специальные тарифы. В итоге стоимость билетов уменьшается на 10–15%. Как говорит менеджер по продвижению корпоративных услуг турфирмы «Сам» Александр Галецкий, если группа большая, компании могут организовать чартерный рейс по специальной цене.

По мнению Елены Романенко, для заказчика выгоднее всего приобретать специальный конференц-пакет — покупка пакета all inclusive обойдется на 10–25% дешевле, чем приобретение каждой услуги по организации бизнес-тура в отдельности. Как правило, конференц-пакет включает авиаперелет, проживание, питание по программе, аренду конференц-зала и оборудования для него, кофе-брейки, вечерние мероприятия, экскурсионную программу, страховку и визовые услуги. Стоимость конференц-пакета составит в среднем 60–200 евро в день на одного человека (без перелета) в зависимости от страны, где проводится мероприятие, его длительности и наполнения программы. Дополнительно оплачивается обеспечение безопасности.

Места не столь отдаленные

Излюбленными странами для проведения семинаров и конференций являются Венгрия и Чехия. Ехать сюда недалеко, да и визы в Венгрию пока не требуется. Несколько проблематичнее дело обстоит с Чехией — оформление проездных документов зачастую затягивается (особенно сложно было нынешним летом). Преимущественно мероприятия проводятся в столицах этих стран, где есть отели со специальным конференц-оборудованием, да и на досуге можно увидеть много интересного. Так, проживание в Будапеште в четырехзвездном отеле обойдется в 60–100 евро на человека, пятизвездном — 120–200 евро. Иногда поездки в Венгрию сочетаются с посещением Австрии. В этом случае по каждой из стран разрабатываются отдельные программы. Как правило, их составляют две разные фирмы. Стоимость конференц-пакета Венгрия — Австрия обойдется в среднем в 700–800 евро. В Праге цена проживания соответственно 80–120 и 100–180 евро. Аренда зала в Будапеште и Праге примерно одинаковая — 300–380 евро в день и 180–250 — за полдня (в зависимости от категории отеля, в котором арендуется зал). Стоимость авиаперелета до Будапешта по спецтарифу $230–250 и $320–340 — по обычным расценкам, а до Праги — $280–300 и $320–340 соответственно.

Реклама на dsnews.ua

Брифинг по-восточному

По словам Александра Галецкого, в последние годы все чаще выездные бизнес-мероприятия проводятся в Египте и Турции. Неоспоримые преимущества этих стран — свободный въезд, а также наличие множества отелей, работающих по системе all inclusive. В таких гостиницах аренда зала, как правило, входит в общую стоимость проживания и декларируется как бесплатная. Кроме того, местные операторы идут навстречу украинским клиентам и предоставляют корпоративным заказчикам существенные скидки на все отельные услуги, включая аренду помещения. Наиболее популярными для деловых поездок являются Хургада и Шарм-эль-Шейх в Египте и Анталья в Турции. Стоимость конференц-пакетов в эти страны невысока и составляет на семь дней $330–450 на одного человека (перелет, проживание в четырехзвездном отеле, питание, страховка, трансфер). Проживание в отеле all inclusive повысит цену тура до $550–700.

Дальнее зарубежье привлекает не многих

Выезд на мероприятие в страны дальнего зарубежья — явление пока мало распространенное. Основные причины — непростой визовый режим и высокая стоимость конференц-пакетов. Те же, кто все-таки принимает решение отправиться в бизнес-тур в Западную Европу, выбирают, как правило, Францию, Швейцарию, иногда Австрию. Как рассказывает Инга Басина, по этим странам предлагаются в основном полные конференц-пакеты, в которые входит и организация деловой части поездки. Так, недельный пакет во Францию на 20 человек обойдется примерно в 900–1000 евро на одного участника. Он включает проживание в четырехзвездном отеле, питание, трансфер, экскурсионную программу, трехчасовую аренду зала и кофе-брейки. Аналогичный пакет по Швейцарии стоит 1000–1300 евро на каждого. Восьмидневная поездка в Австрию обойдется в 1800–2400 евро на человека. Пакет включает перелет, проживание в четырех-, пятизвездном отеле, питание, экскурсионную программу, аренду зала, кофе-брейки.

    Реклама на dsnews.ua