• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В мэрии ждут чисток

Реклама на dsnews.ua
Чиновников слишком много

Как уже писала «ДС» в прошлом номере, Киеврада решила реорганизовать 9 управлений, создав на их базе 4 мощные структуры. После чего в стенах администрации заговорили о новых кандидатах на слияние. Самыми важными организациями, уже попавшими под сокращение, оказались Главное управление транспорта, ГУ внешнеэкономической деятельности и инвестиций и управление охраны исторического наследия. Пока ключевыми остаются вопросы: почему именно эти, а не другие управления лишат статуса самостоятельных структур и что будет с оставшимися — до сих пор не тронутыми, но достаточно подозрительными с точки зрения эффективности работы.

Кроме лежащего на поверхности стремления городского головы навести порядок в своем окружении, принятое решение укладывается в общую логику необходимости концентрации власти. Эксперты давно отмечали, что даже для такого крупного по украинским меркам города, как Киев, 25 главных и 14 просто управлений, существующих в составе столичной мэрии, — это многовато. К тому же в центральных органах власти существуют территориальные отделения, которые нередко также имеют аналоги в составе мэрии. Как, например, управление экологии, действующее в составе КГГА, — и аналогичная территориальная структура, подчиненная Министерству экологии.

Лишние управления?

Среди управлений-дублеров в самой мэрии можно назвать Главное управление коммунального, гостиничного хозяйства и туризма, которое явно пересекается с Главным управлением жилищного хозяйства (бывшее управление жилищно-коммунального хозяйства). Едва ли не основное отличие первой структуры — это подчиненность ей «Киевспецтранса» — монополиста на рынке вывоза отходов, на балансе которого к тому же находятся все главные городские свалки. Однако теперь, после продажи 46,8%-ного пакета акций ОАО «Киевспецтранс» частному инвестору, заботы о текущей его деятельности, по идее, должен взять на себя новый хозяин. Для голосования же контрольным пакетом ОАО, закрепленным за городом, вполне достаточно одного представителя городских властей. Остальные функции этого управления, анонсированные в его названии, достаточно размыты. Весьма странная ситуация сложилась и с Главным управлением топлива, энергетики и энергосбережения. Снабжение столицы топливом уже давно стало делом частных компаний, и Киев окончательно утратил влияние на топливный рынок, расставшись с «Киевгорнефтепродуктом». Более того, когда мэрия все же решила обозначить свое присутствие на рынке нефтепродуктов и чиновники стали анонсировать создание муниципальной топливной компании, о чем «ДС» уже писала, заниматься этим поручили структурам, подчиненным Главному управлению транспорта. Кроме того, энергетика — в лице «Киевэнерго» и Дарницкой ТЭС — также не принадлежит городу, и понять, чем же может помочь этим компаниям профильное управление столичной администрации, довольно сложно.

Интересно также наличие нескольких структур, занимающихся социальной сферой. Помимо Главного управления социальной защиты населения в КГГА действует и просто управление, защищающее только женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда. Женщины почему-то приравнены мэрией к самым обездоленным слоям населения. Ну и, конечно, отдельное управление занимается чернобыльцами.

Нездоровый рост
Реклама на dsnews.ua

Во многом раздутость вертикали власти, с которой решил бороться столичный голова, с одной стороны, связана с тем, что немалую часть управленческих структур когда-то создавали под конкретных нужных людей, а с другой — нередко было проще реорганизовать контору, возглавляемую неким непотопляемым чиновником, имеющим разветвленные связи, чем уволить ее руководителя. В результате опять-таки возникали новые структуры.

Свежие чиновники появились в КГГА и после сокращения числа районов в столице и, естественно, количества местных администраций, о чем «ДС» подробно писала. В итоге осталось несколько безработных глав администраций и их замов, которых пришлось трудоустраивать в мэрии.

Свою лепту в разросшийся управленческий аппарат внесли и попытки недругов Сан Саныча лишить его кресла главы администрации. Следствием навязчивых разговоров о пенсионном возрасте мэра стали активные действия Киеврады, бросившейся для подстраховки переименовывать структуры мэрии в исполнительные органы горсовета. При этом нередко статус переводимого под крыло Киеврады подразделения повышался: было управление по вопросам предпринимательства — стало Главное управление по тем же вопросам.

Не исключено, что реформа, начатая Киеврадой, не остановится на уходе нескольких заместителей главы КГГА, а пойдет дальше — таким образом Александр Омельченко сможет подкорректировать сложившуюся структуру власти, разбухшую от целого ряда вынужденных реорганизаций.

    Реклама на dsnews.ua