• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

УкрНИИ бумаги может остаться на улице

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил председатель правления ОАО Николай Лозовик, конфликт начался с момента создания ОАО в 1998 г., когда наравне с ГАХК «Укрбумпром», которой был передан государственный контрольный пакет акций компании, в институте утвердился и ряд частных собственников, консолидировавших около 42% акций ОАО. На сегодняшний день в эту группу входят компания «Укртарахолдинг», владеющая 7,52%, входящий в ее состав Торговый дом «Укртараскло» (ООО «Бучанский завод стеклотары») — 1,73% и акционерный банк ВАБанк — 30%, а также физические лица.

Обострение же конфликта произошло в 1999 г., после первого и последнего в истории ОАО собрания акционеров. «Тогда бывшее руководство холдинга предоставило вышеперечисленным компаниям большую часть мест в составе наблюдательного совета и назначило из их числа главу НС, которым стал директор ООО «Бучанский завод стеклоизделий» и президент «Укртарахолдинга» Виктор Рыбальченко. Впоследствии новое руководство ГАХК четыре раза инициировало проведение собрания акционеров, однако во всех случаях эти начинания блокировались группой, контролирующей 42% акций ОАО», — рассказал заместитель председателя правления ГАХК «Укрбумпром» Эдуард Литвак.

Окончательно две группы акционеров рассорились в 2001 г., когда односторонним решением НС ОАО «УкрНИИ бумаги» вошло в состав учредителей новосозданного ЗАО «Институт бумаги». «Чтобы получить долю в размере 34%, НС принял решение передать в уставный фонд ЗАО восьмиэтажное здание на улице Кутузова, 18/7, в районе станции метро «Печерская». Причем в списке остальных соучредителей данной структуры фигурировали все те же собственники 42% акций ОАО», — пояснил г-н Литвак.

С тех пор, по его словам, здание принадлежит ЗАО «Институт бумаги», а ОАО «УкрНИИ бумаги» находится в нем на правах арендатора. В итоге задолженность ОАО по арендной плате достигла 350 тыс. грн., причем возможность ОАО выплатить эту сумму выглядит сомнительной, что может стать формальным поводом для ликвидации предприятия. Компенсировать эту задолженность, по мнению г-на Литвака, ОАО может лишь своими акциями в уставном фонде ЗАО «Институт бумаги». «Но пока государству в лице холдинга принадлежит контрольный пакет ОАО, сделать это невозможно, так как существует мораторий Президента на банкротство акционерных обществ, в которых государству принадлежит более 25% акций. Однако это может случиться, если пакет будет находиться в управлении ФГИ и последний примет решение о его приватизации», — считает г-н Литвак. В то же время глава наблюдательного совета ОАО Виктор Рыбальченко удивлен подобным предположением. «Даже если бы мы выкупили у ФГИ этот пакет и таким образом обошли мораторий Президента, то зачем нам банкротить собственную компанию?» — спрашивает он.

По его данным, нынешняя кредиторская задолженность компании не превышает уровень 1999 г., а вхождение в состав учредителей ЗАО, где ОАО к тому же является самым крупным акционером, было единственной возможностью рассчитаться с долгами по зарплате за 18 месяцев и получить порядка 5 млн грн. на проведение капитального ремонта здания, находящегося в аварийном состоянии. «Эти средства были выделены ЗАО, принявшему решение отремонтировать здание, в котором оно располагается. За это время мы установили новые системы водоснабжения, отопления, кондиционирования и вентиляции, заменили лифты и окна, отремонтировали крышу, а сейчас проводим внутренние отделочные работы, — рассказывает г-н Рыбальченко. — Благодаря этому теперь ЗАО может сдавать в аренду помещения не по $3–4 за кв. м, как ранее, а по среднерыночной стоимости в Печерском районе — $20 за кв. м. При этом самому институту ЗАО сдает площади по $1 за кв. м». Также, по его словам, ЗАО занялось финансированием научной деятельности ОАО, к примеру, купив и оборудовав недавно новую лабораторию. В результате доходы ОАО «УкрНИИ бумаги» от научных работ постоянно растут. «Если в 1999 г. эта сумма не превышала 600 тыс. грн., то в 2003 г. мы планируем выйти на показатель 1 млн грн.», — говорит г-н Рыбальченко.

    Реклама на dsnews.ua