• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киевский винзавод остановился

Реклама на dsnews.ua

Созданное в октябре этого года государственное предприятие «Киевский винодельческий завод» остановило производство. Причина – борьба за его имущественный комплекс, разгоревшаяся между коллективной фирмой «Укрвино», его бывшим арендатором, и Минагрополитики, которому принадлежит завод.

Полтора месяца назад Министерство аграрной политики издало приказ о создании ГП «Киевский винодельческий завод». До 2003 г. имущественный комплекс, на базе которого было создано ГП, находился в аренде у коллективной фирмы «Укрвино», действовавшей на его базе 10 лет. Однако в июле текущего года он был передан на баланс государственного комплексного торгового предприятия «Крещатик», подчиняющегося Минагрополитики. Как утверждает генеральный директор ГП «Киевский винодельческий завод» Владимир Мосиневич, реорганизацию предприятия министерство начало после того, как получило итоги проверки результатов хозяйственной деятельности и эффективности использования госимущества, проведенной региональным отделением ФГИ по Киеву в декабре 2002 г. Именно тогда были выявлены серьезные недостатки в работе арендаторов. В частности, сумма кредиторской задолженности на момент проверки превышала дебиторскую втрое, да и задолженность перед государством у КФ «Укрвино» была в размере 4 млн грн. ФГИ решил не заключать с арендаторами новый контракт, а передать имущественный комплекс в ведение Министерства аграрной политики, а затем вновь созданному винзаводу. Но «Укрвино» в судебном порядке потребовало продолжить договор аренды до 2007 г. И 10 октября Хозяйственный суд Киева принял решение удовлетворить требования бывших арендаторов.

Интересно, что наряду с «Укрвином» обосноваться в этом комплексе захотели и другие компании. Кроме производственных возможностей, завод привлекателен своим месторасположением. Предприятие находится недалеко от Дворца «Украина», на улице Саперное Поле, 5, и общая площадь его территории составляет 3,5 га. По оценкам руководства предприятия, рыночная стоимость этой земли может достигнуть $6 млн.

Тем не менее Минагрополитики намеревается использовать именно производственные мощности винзавода. В его подготовку к работе (предприятие не функционировало в течение восьми месяцев) были вложены немалые средства и подготовлен пакет документов на получение кредита на $1,5 млн под закупку сырья. Однако предприятие проработало всего две недели — до решения Хозяйственного суда в пользу КФ «Укрвино». «Мы хотим продолжить производство, но судебные тяжбы заставляют нас пока воздержаться. Если бы винзавод сейчас вновь заработал, до нового года мы бы выпустили 250 тыс. бутылок шампанского и 600 тыс. бутылок вермутов», – сказал Владимир Мосиневич.

<СПРАВКА>

Киевский винодельческий завод был создан в 1926 г. В 1992 г. целостный имущественный комплекс завода был передан в аренду «Укрвину». Предприятие специализируется на производстве тихих вин, вермутов и шампанского. Мощности КВЗ рассчитаны на выпуск 4 млн бутылок шампанского и более 10 млн бутылок вермутов в год.

    Реклама на dsnews.ua