• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мобильщики заканчивают выбор

Реклама на dsnews.ua

Если быть более точным, тендеров на самом деле было два: один на поставку сетевого оборудования, во втором поставщики доказывали преимущества своего оборудования для систем передачи данных. В первом — на свою долю в поставках «Киевстар» претендовали: Siemens, Nokia и Ericsson, во втором — те же плюс Alcatel. По информации «ДС», лидирующие позиции в тендерных предложениях первоначально занимала финская Nokia. Эксперты прогнозировали, что именно она потеснит Ericsson в объемах поставок оборудования для «Киевстар», как это уже произошло в случае с зимним тендером, объявленным UMC. Как уже сообщала «ДС», тогда французская Alcatel «подвинула» немецкий Siemens. Французы «прогнулись» в ценовом предложении, а прижимистые немцы на это отреагировать не смогли или не захотели. В результате UMC диверсифицировала источники поставок.

В случае с киевстаровским тендером такой финт не прошел. Шведы не захотели терять (хотя бы частично) рынок сбыта в Украине. По словам президента ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» Игоря Литовченко, основным критерием на тендерах были ценовые предложения претендентов. «Лучшее предложение сейчас у Ericsson: и по системам передачи данных, и по сетевому оборудованию», — сообщил он «ДС» после подведения результатов.

Согласно заключенному в начале года контракту на 2003 г. Ericsson поставил «Киевстар» 10 коммутаторов и более 400 базовых станций для сети GSM-900/1800. Сейчас же «Киевстар» заключает с Ericsson трехлетний рамочный контракт на поставку оборудования для сети и передачи данных. Подробности пока не разглашаются: в Ericsson только ушло официальное уведомление о признании его победителем.

С заключением «Киевстар» договора с Ericsson тендерная лихорадка на рынке мобильной связи близится к завершению. В ближайшее время DCC планирует огласить результаты тендера на поставку оборудования. Компания анонсировала, что ищет оборудование стандарта GSM-1800 (не так давно DCC поглотила имеющую лицензию на работу в этом стандарте компанию «Астелит»). После этого аппетиты мобильщиков на обновление оборудования на время снизятся.

    Реклама на dsnews.ua