• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

По городским заводам ударят программой

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада приняла городскую программу развития промышленности до 2006 г. Киев явно намерен вести себя по отношению к производственникам гораздо решительнее, чем центральные органы власти. Хорошим заводам столица собирается выдавать льготные кредиты, а убыточные добить повышенной платой за землю.

В документе, после нескольких лет подготовки наконец-то ставшем официальным решением, задекларировано двукратное увеличение финансирования программы льготного кредитования киевских промышленников, о которой «ДС» неоднократно писала. Если на этот год в столичном бюджете на компенсацию процентных ставок по кредитам, получаемым местными предприятиями в банке «Хрещатик», было предусмотрено около 20 млн грн., то уже на следующий в мэрии планируют заложить на эти цели 30,4 млн, а на 2005 г. и вовсе 42,5 млн грн. Как уже сообщала «ДС», предусмотренных на нынешний год 20 млн компенсации хватило лишь на шесть месяцев, после чего выдача дешевых кредитов фактически приостановлена.

Всего осуществление программы инновационного развития киевской промышленности за три года обойдется в 2 млрд грн. При этом 1 млрд предстоит изыскать самим предприятиям, а остальное, как надеется местная власть, дадут банки. После чего, по мысли авторов документа, доля инновационной продукции в промышленности города вырастет с нынешних 13–15 до 36%, а объемы производства в Киеве с прошлогодних 10,3 млрд грн. до почти 16 млрд уже в 2006 г.

Однако, судя по всему, наращивать ударными темпами выпуск продукции придется избранным отраслям и предприятиям. Так как убыточные заводы, «не идущие навстречу местной власти в вопросах их реструктуризации», город намерен банкротить. Самый действенный механизм, имеющийся в распоряжении мэрии, — арендная плата за землю. Как сказано в программе, для таких предприятий «необходимо применять экономические санкции в пределах компетенции Киеврады, прежде всего, устанавливая повышенные нормативы платы за землю».

    Реклама на dsnews.ua