• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Строители готовы тратиться на высотки

Реклама на dsnews.ua

Архитектурные власти столицы начали проявлять особый интерес к проблемам высотного строительства, которое представляется крайне выгодным и перспективным для Киева. В свою очередь практически все строительные компании столицы выразили готовность оплачивать исследовательские работы, необходимые для того, чтобы поставить возведение зданий свыше 25 этажей на поток.

Генплан переделают

Как сообщил «ДС» главный архитектор города Василий Присяжнюк, в ближайшем будущем при Главкиевархитектуре будет создан Научно-технический совет, основной задачей которого станет содействие развитию строительства в столице зданий выше 25 этажей. Данный совет будет определять особые условия строительства, предусматривающие строгое соблюдение особенностей расчета и проектирования подобных сооружений, оснащение их высококачественным инженерным оборудованием и обеспечение норм противопожарной безопасности.

Кроме того, в ближайшее время переработают генеральный план столицы, в котором будут определены территории, где можно размещать высотки. «Количество таких зданий будет определяться, прежде всего, особенностями рельефа и архитектурно-планировочными требованиями, — отметил Василий Присяжнюк. — Я думаю, что располагать высотные здания уместнее всего на равнинных плоскостях Левобережья и на въездах в город».

Как уже писала «ДС», сегодня в столице в рамках эксперимента планируется к возведению более десятка домов выше 30 этажей. В частности, шесть таких зданий компания «УкрАзіяБуд» по заказу СБУ Украины строит на Троещине, готовятся проекты домов холдинговой компании «Киевгорстрой» на бульваре Дружбы народов, а также в микрорайонах 7-а и 9-а Осокорков и 10-а и 10-в Позняков.

По оценкам Научно-исследовательского института строительных конструкций, возведение этих зданий даст основания для создания в столице соответственной нормативной базы, которая в какой-то мере поставит процесс на поток. Прежде всего «экспериментальные» дома должны дать ответы на вопросы противопожарной безопасности, свойств несущих конструкций, фундаментов и акустики, а также определить влияние вибрационных нагрузок на психику жителей этих зданий (амплитуда колебаний дома на верхних этажах может достигать 0,25 м). Но ученые жалуются, что на подобные работы не выделяются бюджетные средства — исследования проводятся за счет заказчиков, а следовательно, эти деньги «закладываются» в себестоимость строительства. Тем не менее строители готовы оплачивать подобные научные разработки и заинтересованы в том, чтобы высотное строительство в столице активно развивалось.

Высотки рентабельны

Реклама на dsnews.ua

По словам заместителя главного архитектора столицы Эдуарда Лещенко, проведенные исследования подтверждают, что, несмотря на все сложности, сооружение зданий до 50 этажей рентабельно и становится крайне актуальным для столицы в свете дефицита земельных участков. Другое дело, что если высотными будут жилые здания, то стоимость их эксплуатации для жителей составит более $1 за кв. м, поэтому вопрос, что более выгодно строить высотным — жилье или здания общественного предназначения — можно будет решить только после рыночной реализации первых проектов. Тем не менее это не смущает возводящие жилье компании. Даже те, кто не принимает участия в эксперименте, готовы оплачивать изучение данной проблемы. Как сообщил «ДС» директор проектного центра корпорации «Познякижилстрой» Евгений Коваленко, компания готова оплачивать исследования, которые будут способствовать выходу строительства высотных зданий на поток. «В столице есть проектировщики, которые уже приобрели соответствующую квалификацию и в состоянии качественно проектировать высотки, — рассказывает Евгений Коваленко. — Существует и целый ряд компаний, которые могли бы грамотно возвести подобные сооружения с соблюдением всех необходимых норм. Например, «Познякижилстрой» уже сдала в эксплуатацию 28-этажные здания по улицам Клинической, Старонаводницкой и бульвару Леси Украинки, которые пользовались большой популярностью на рынке. Мы активно работаем в этом направлении, осваивая строительство зданий выше 30 этажей. Единственное, в чем мы отстаем от остальных стран, это в разрешительной системе. Конечно, возводить небоскребы в центральной части города нецелесообразно, но их строительство на окраинах не должно встречать особых препятствий. И если нам выделят подходящие площадки, мы с удовольствием будем участвовать в эксперименте по высотному строительству».

Экономить не будут

Готовы поддержать и финансировать высотное строительство и в компании «ТММ». «Пока что мы возводим жилые комплексы в 25 этажей, но с удовольствием строили бы и выше, — отмечает менеджер по маркетингу компании Ангелина Деревлева. — Конечно, исследовать данный вопрос недешево — тут разнятся и технологии, и применяемые материалы, но после того как проблема будет изучена, себестоимость квадратного метра в таких высотках снизится и станет сопоставима с ценами на другое престижное жилье. В любом случае эти дома интересны для нас, потому что это новинка рынка».

Мнения, что здания выше 30 этажей должны быть престижными и недешевыми, придерживаются и риэлторы. По мнению специалистов агентства недвижимости «Благовест», при возведении такого жилья ни в коем случае нельзя экономить на его инженерном обеспечении и материалах, а следовательно, подобные проекты должны находиться в ценовой категории выше среднего. В этом случае проблем с реализацией квартир на 30–50 этажах не должно возникать, как их сейчас не возникает с реализацией квартир на 20–25 этажах в домах, возводимых известными компаниями. Коэффициент разницы цены на 15 и 50 этаже такого дома будет незначительным и составит не более 5% от стоимости квартиры (дороже будет то жилье, что расположено выше). Что касается пентхаусов, то риэлторы прогнозируют их особую популярность, притом, что цена квадратного метра такого жилья вряд ли будет меньше $1,5 тыс.

    Реклама на dsnews.ua