• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

«Бытовые» сети растерялись

Реклама на dsnews.ua
Продажи не растут

Как сообщил «ДС» вице-президент группы компаний «Фокстрот» Валерий Маковецкий, по сравнению с прошлым годом рост столичного рынка бытовой техники в 2003 г. составил 43%. В то же время большинство ведущих сетей бытовой техники отмечают незначительное увеличение объемов продаж в текущем году, объясняя это ростом общего количества специализированных магазинов, а также увеличением объемов продаж на рынках. По мнению менеджера по закупкам компании «Метро Кеш энд Керри Украина» Сергея Рыжикова, подобная тенденция стала очевидной лишь недавно, так как важность предновогодних продаж в сегменте бытовой техники наиболее высока. «В прошлом году при общих объемах продаж бытовой техники в Украине на уровне $400 млн (30% из них составляет доля Киева) 80% приходилось именно на последние два месяца года», — сообщил он. Менеджер по закупкам сети «Электроленд» Сергей Дидык констатировал, что в 2003 г. рост ноябрьских продаж в его сети составляет лишь 3%, в то время как в 2002-м аналогичный показатель был в несколько раз больше. Согласен с ним и менеджер по закупкам торговой группы «Аладдин» Юрий Пономаренко, подтвердивший, что только к концу ноября продажи бытовой техники в столичных сетях стали выходить на прошлогодние показатели. «Подобная ситуация наблюдается практически во всех компаниях, торгующих бытовой техникой, — говорит он. — Этого никто не ожидал, и если такая динамика сохранится, то продажи декабря в лучшем случае выйдут на прошлогодние показатели, тогда как руководство большинства магазинов ожидало минимум 10–15%-ный рост».

Конкурентов стало больше

По мнению ритейлоров, одной из причин такой ситуации стало активное расширение практически каждой столичной компании, входящей в число шестерки лидеров рынка: «Фокстрот» (сеть магазинов «Фокстрот»), MWM Group (магазины «Нью Винд», «Шельф», «Бомба», «Мега Макс»), «Эльдорадо» с одноименными магазинами, «Аладдин» (супермаркеты «Техномаркет»), компании «Крок-С» (сеть магазинов «Электроленд») и сети «Домотехника». «В Киеве с начала года у нас открылся пока один магазин, но в декабре, являющемся пиком годовых продаж, мы планируем запустить второй — в ТЦ «Аладдин», — подтверждает директор по маркетингу ГК «Аладдин» Константин Хныкин. Подобные намерения реализовала и компания «Крок-С», открыв на этой неделе очередной «Электроленд» площадью около 500 кв. м в Подольском ТЦ. Кроме того, по словам Сергея Дидыка, в августе столичный рынок пополнился еще одной сетью бытовой техники под брэндом «Технополис». «Причем появление сразу двух магазинов площадью не менее 1,5 тыс. кв. м было очень чувствительно для рынка», — сказал он.

Одним из значимых событий этого года стал и возврат на рынок компании «Эльдорадо», более полугода находившейся в вынужденном простое. По оценке ее руководства, к моменту принудительного закрытия магазинов в декабре 2002 г. доля «Эльдорадо» превышала 15%. И хотя данная сеть понесла значительные потери в результате ареста товаров, она пополнилась четырьмя магазинами по стране. «Последний из них, площадью более 2,5 тыс. кв. м, открылся недавно на левом берегу Киева», — заверил коммерческий директор ООО «Эльдорадо-Украина» Сергей Карась.

По оценке г-на Дидыка, до последнего времени распределение долей данного сегмента рынка выглядело следующим образом: «Фокстрот» — 40%, MWM Group — 35%, за этот год уменьшила свой отрыв сеть «Домотехника» — 15%. Остальные 10% рынка делили между собой «Эльдорадо», «Крок-С» и «Аладдин». «И хотя рыночные доли операторов периодически меняются, наиболее ощутимым событием для сегмента бытовой техники стало открытие «Метро», — сообщил «ДС» г-н Пономаренко. — Ежемесячное усиление конкуренции со стороны этой компании ощущается каждым из сетевиков, и если «Метро» реализует свои планы по открытию еще двух центров в Киеве, то ее доля может достигнуть в столице 15%».

Таможня перекрыла кислород
Реклама на dsnews.ua

Другой причиной, повлиявшей, по мнению ритейлоров, на уровень продаж, послужило увеличение серых поставок бытовой техники. Пока региональные таможни исправно отчитываются об увеличении поступлений в бюджет за счет ужесточения с начала этого года правил определения таможенной стоимости дорогих товаров (домашние кинотеатры, плазменные панели, холодильники, стиральные машины и т. д.), сами розничные сети констатируют фактическое удвоение потока товаров, завозимых «челноками». «Особенно это касается западных регионов страны, куда товар большими партиями поступает из Восточной Европы и позже растекается по всей Украине. В то же время над официальными импортерами осуществляется жесткий контроль», — говорит Валерий Маковецкий из «Фокстрота». По его оценке, рост «челночной» продукции в этом сезоне составил порядка 100%. По мнению менеджера по закупкам ГК «Аладдин» Юрия Пономаренко, конкурировать в цене с таким товаром столичным розничным сетям становится все труднее, так как из-за бдительности таможни стоимость в магазинах всех групп товаров увеличилась за этот год в среднем на 10–15%, а в части высоколиквидной продукции — практически на треть.

    Реклама на dsnews.ua